search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Власти Москвы впервые заявили о глубоком и масштабном кризисе в строительной отрасли

, 1 мин. на чтение
Власти Москвы впервые заявили о глубоком и масштабном кризисе в строительной отрасли

Вчера обстановку на московских стройках оценил руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. Он заявил, что «нужно переждать шторм», но власти пока не видят угроз ни для строительства в городе, ни для выполнения адресно-инвестиционной программы (это объекты, которые строят в Москве за бюджетные деньги, иногда к АИП относят и реновацию).

Сегодня высказался глава департамента градостроительной политики Сергей Левкин, и он говорит уже о глобальном кризисе. «У нас есть опыт предыдущих кризисов, конечно, но такого — по масштабу, глубине, системности и возможной продолжительности, как я понимаю, никто…  не испытывал, даже если он работает с 1980-х годов на стройках в инвестиционном процессе», — цитирует его «РИА Недвижимость».

По словам Левкина, властям сейчас нужно принимать «не просто неординарные, а исключительные меры», чтобы исправить ситуацию. Какие конкретно, правда, в департаменте пока не называют — говорят только, что пакет предложений готовили «всю ночь», их направят Сергею Собянину и федеральному правительству.

Чиновник сетует, что уже долгие годы власти решают проблему ипотеки, льгот — чего угодно, но не развивают строительную отрасль. «Мы где покупаем экскаваторы, бульдозеры, башенные краны, грейдеры, погрузчики, бетононасосы, миксеры — где мы их покупаем? А что мы сделали, чтобы у себя, в России, создать эти производственные кластеры?» — возмущается Левкин. По его мнению, надо наладить отечественное производство всего, от башенных кранов до кондиционеров и вентиляторов.

Фото: mos.ru

Подписаться: