search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Власти Москвы выдали распоряжение закрасить граффити на Большой Дмитровке

, 1 мин. на чтение
Власти Москвы выдали распоряжение закрасить граффити на Большой Дмитровке

После вмешательства муниципальных депутатов Тверского района.Этот был настоящий скандал. Пока в районе Садового и Третьего колец идет война с граффити на самых обычных домах, совершенно неуместное граффити появилось на особняке, в доме 18 по Большой Дмитровке. Цветастый абстрактный рисунок, нарушая постановление правительства Москвы №877, обрамил поп-ап-магазин Aizel × Team Putin; появление граффити связали с рекламной кампанией магазина.

Вообще-то у каждого здания есть так называемый колористический паспорт. Он должен соблюдаться и в случае с обычными жилыми домами, а в случае с особняками (коим является дом Александра Ладыженского) становится прямо-таки обязательным к исполнению. В этом документе описывается, в какие цвета можно красить тот или иной памятник истории и архитектуры.

Стоит ли говорить, что рисунок никто и не думал закрашивать с той невероятной скоростью, с какой это делалось в переулках в Мещанской слободе, на Рождественке и в Марьиной Роще. Теперь веселый рисунок на особняке придется закрасить. Это следует из ответа Технической инспекции Москвы на запрос муниципального депутата Тверского района Кетеван Хараидзе, который она получила сегодня. В своем письме она указала, что нанесение подобных рисунков в этой зоне должно было быть согласовано как муниципальными депутатами, так и департаментом культурного наследия.

Интересно, к нарушителям в историческом центре Москвы власти оказались более лояльны, чем к другим муралям — срок исполнения установлен до 8 ноября текущего года. Если этого в указанный срок не произойдет, то город вернет прежний цвет зданию сам, а с собственников взыщет стоимость работ. О штрафных санкциях, которые неплохо бы применить к любителям расписывать старину рекламой, в ответе нет ни слова.

Фото:©social media, @Konstantin Stavrov