search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Власти надеются, что амфитеатр у Политеха не повторит судьбу «Ямы» на Хохловке

, 1 мин. на чтение
Власти надеются, что амфитеатр у Политеха не повторит судьбу «Ямы» на Хохловке

Феноменальная история, произошедшая с «Ямой» на Хохловской площади, заставляет городские власти везде искать похожие места и предотвращать их появление.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов считает, что понял, в чем дело: у «Ямы» просто не было надежного «оператора», как он выразился.

«Если не поселить некого оператора места, который будет какие-то сервисы предоставлять, заботиться об этой территории, то спонтанно она может приобретать какие-то нежелательные девиации. Похожее [на Хохловскую площадь] по структуре и масштабу место — амфитеатр около Политехнического музея. Проект реализован, просто музей еще не запущен. Уверен, что это место будет абсолютно нормальным образом функционировать, потому что есть оператор в виде музея — есть тот, кто его считает своим помимо города, реституцией занимается. Думаю, что это будет живое пространство, востребованное, безусловно, но застрахованное от какой-то тусовки, которая будет вызывать отталкивающее ощущение, как это случилось с “Ямой” на Хохловке», — цитирует ТАСС Кузнецова.

Впрочем, нельзя сказать, что у «Ямы» не было оператора, он был — это огромное количество баров и кафе, а также сами Чистые пруды, где всегда собирались выпивающие компании. Люди просто перетекли в удобный амфитеатр, прозванный «Ямой». С амфитеатром у Политеха этого не произойдет: вокруг правительственные здания и офисы, шумная проезжая часть — сидеть там не хочется. Политехнический музей в качестве надсмотрщика тут совсем ни при чем.

Фото: shutterstock.com