search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Власти обсуждают ограничение плотности застройки в Москве

, 1 мин. на чтение
Власти обсуждают ограничение плотности застройки в Москве

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на проект стратегии развития стройотрасли и ЖКХ до 2035 года, разработанный Минстроем.

В министерстве уверены, что ограничение плотности — это комплексный процесс, одним из компонентов которого является ограничение этажности. По словам председателя экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Ирины Булгаковой, в градостроительные документы предлагается включить обязательные требования в зависимости от района. Также в документе сказано, что в рамках ограничений планируется развивать высокоскоростные магистрали и дорожную сеть, создавать за пределами города «современные рабочие места».

Эксперты (да и сами москвичи) оценивают идею ограничения положительно. По словам управляющего партнера компании «ВекторСтройФинанс» Андрея Колочинского, для комфортной жизни плотность населения не должна превышать 450 человек на гектар, или 25 тыс. кв. м жилья на ту же площадь. Однако в некоторых районах, например в Марьино, норма превышена почти в два раза. Более того, за последние 5–7 лет количество жилья выше 40 этажей у нас увеличилось втрое (тем временем новостей об очередных строящихся высотках меньше не становится).

Если с идеей все понятно, то реализация вызывает вопросы. Здесь эксперты видят целый набор проблем, например вспоминают, что в 2012 году в Москве уже запрещали строить дома выше 75 м, но сейчас около 15% готовых объектов все равно выше 100 м.

Есть и юридические тонкости: согласно Градостроительному кодексу, высотность определяется правилами землепользования и застройки. Однако в Москве эти правила фиксируют только уже существующую ситуацию, отмечает президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. При этом, уточняет Андрей Колочинский, решения относительно плотности и высоты застройки по каждому новому проекту принимаются в «ручном режиме» на заседаниях Градостроительно-земельной комиссии.

Словом, пока планы выглядят совсем оторванными от реальности. В Минстрое говорят, что документ еще находится в проработке. Так, по просьбе министерства свои предложения в него внесли участники рынка, среди которых ассоциация «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» и «Национальный жилищный конгресс». Проект в новой редакции направлен главе Минстроя Иреку Файзуллину.

Фото: shutterstock.com