search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Власти отдали промзону Курчатовского института под застройку

, 1 мин. на чтение
Власти отдали промзону Курчатовского института под застройку

Нет, здесь не будет фудкортов и лофтов — будут строить дома, школы и технопарк.

Курчатовский институт для Щукино — смысловой и инфраструктурный центр: от него расходятся улицы района, застраивавшиеся одновременно с возведением главного ядерного центра Советского Союза, а атом изображен на районных гербе и флаге. Рядом выстраивались специальные институты, работавшие на ядерную программу, а квартиры в домах района давали сотрудникам Минсредмаша — так называлось министерство, занимавшееся развитием атомной энергии, исторический предшественник нынешнего «Росатома». Сам Курчатовский институт оставался одним из главных землевладельцев района — под него отвели большущую промзону, где разместились подведомственные НИИ и небольшие предприятия, обслуживающие институт.

И вот исторический момент: ставший громадным научно-исследовательским центром Курчатник отдает прежде закрытую территорию району. Как сообщил сегодня «Интерфакс», Градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила условия развития бывшей промзоны «Октябрьское поле». Из них, в общем, следует, что здесь появится новый район — жилая застройка, школа на 800 учеников, детский сад на 100 мест, поликлиника и технопарк. На обширной территории между улицами Максимова, Берзарина, Маршала Бирюзова построят 174 тыс. кв. м новой недвижимости. Курчатовский институт сохранит за собой только те сооружения, которыми непосредственно пользуется в своей работе.

Что ж, скоро здесь появятся дома и приедут жить люди. И не стоит бояться скачков радиационного излучения — есть легенда, что в свое время Сталин распорядился построить дома дачного типа для ответственных сотрудников института, чтобы они своими жизнями и жизнью своих близких гарантировали безопасность (новые дома, видимо, будут совсем не похожи на эти профессорские дачи). Правда, после взрыва в Чернобыле все жители поголовно обзавелись индивидуальными дозиметрами, так что если у жильцов нового района вдруг обнаружится радиофобия, можно попросить прибор у соседей из районов старой застройки. А большой датчик с уровнем излучения висит прямо на входе в Курчатовский институт.

Фото: stroi.mos.ru