search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Власти Польши хотят отобрать у Пушкинского музея семь картин

, 1 мин. на чтение
Власти Польши хотят отобрать у Пушкинского музея семь картин

Они утверждают, что произведения искусства были незаконно вывезены СССР в годы Второй мировой.

Министерство культуры Польши сообщает, что направило России требования о возвращении семи картин: «Поклонение младенцу» Лоренцо ди Креди, «Двое скорбящих святых» Аретино Спинелло, «Христос и грешница» Луки Джордано, «Портрет художника» Валантена де Булоня, «Итальянский пейзаж со стаффажем» Андреа Локателли, «Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем» и «Мадонна с младенцем на фоне пейзажа» неизвестных авторов.

Сейчас все семь полотен хранятся в Пушкинском музее. Однако представители польского министерства утверждают, что до Второй мировой войны произведения искусства находились в музеях Познани, Лодзи, Вроцлава и Вилянува, а также имении Голухув. Министр культуры Польши Петр Глиньский заявил: «Дела о хищении культурных ценностей не имеют срока давности — не только в этико-нравственном отношении, но и в сфере международного права. Польское государство никогда не прекратит поиск и возвращение культурных ценностей, разграбленных в результате Второй мировой войны». А еще заявил, что за последние 18 лет Польша направляла России 20 заявлений с требованиями вернуть несколько тысяч произведений искусства, но российские власти их ни разу не рассмотрели.

Российский Минкульт ответил, что не получал от Польши официальный запрос о передаче картин. Кроме того, представители ведомства отмечают, что все семь полотен имеют особый статус, а потому вопросы их передачи решаются в особом порядке: «Данный вид ценностей относится к особой категории, так как они были перемещены на территорию СССР в осуществление компенсаторной реституции [получены в качестве возмещения за ущерб, нанесенный имуществу страны] за действия нацистской Германии и ее союзников в ходе Великой Отечественной войны».

Тонкий момент: Польша тоже пострадала от действий нацистской Германии.

Фото: Danuta Matloch/gov.pl

Подписаться: