search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Власти пообещали не следить за москвичами, отправленными на удаленку

, 1 мин. на чтение
Власти пообещали не следить за москвичами, отправленными на удаленку

Будем надеяться, что департамент информационных технологий свое слово сдержит. Правда, когда-то они обещали, что данные с уличных камер никуда не утекут.

Коротко о ситуации, если вы все пропустили. Коронавирус в Москве снова разбушевался, так что власти вернули часть старых ограничительных мер, а заодно придумали кое-что новенькое. В частности, предприятия и компании обязали перевести на удаленку 30% сотрудников, а заодно передать надзорным органам их номера мобильных телефонов, социальных карт, машин и «Троек». С 12 октября пойдет нешуточный контроль — будут проверять, действительно ли тот или иной работник трудится дистанционно, а если нет, обещают штрафовать организации.

Москвичи, разумеется, возмутились. Ладно удаленка, но номера телефонов-то зачем непонятно кому рассылать? Естественно, тут же были выстроены многочисленные конспирологические теории о том, что за нами будут прямо-таки неусыпно следить, куда это мы там ходим и чего это мы там делаем. Хотя всеобщего режима самоизоляции не объявлялось, если что.

Беспокойство горожан заметили сами авторы, так сказать, проекта. Заметили и ответили. «Сбор этой информации не нацелен на то, чтобы отслеживать передвижение или конкретное местонахождение сотрудника. Эта информация нужна для оценки изменения общего пассажиропотока и эффективности мер, которые работодатели принимают для перевода сотрудников на удаленную работу», — приводит ТАСС слова заместителя главы департамента информационных технологий Дмитрия Иванова.

Вместе с тем в соцсетях люди уже вовсю пересказывают друг другу истории о том, как их работодатель попросил отключать геолокацию во время передвижения по Москве. Разочаруем: это не поможет. Но можно считать, что это такая психологическая защита. А вопрос «Верим ли мы Дмитрию Иванову?» оставим без ответа. Очевидно же, кто ищет, тот всегда найдет — по номеру телефона, видео с уличной камеры или странице в «ВКонтакте».

Фото: shutterstock.com