search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Вместо умершей самки Марфы в зоопарке поселились три молодых африканских страуса

, 1 мин. на чтение
Вместо умершей самки Марфы в зоопарке поселились три молодых африканских страуса

Они прошли карантин и будут жить на новой территории зоопарка.Марфу любили все, она была настоящим талисманом зоопарка. Она дружила с жирафом Липой — летом они вместе щипали траву, брызгались водой из специальных фонтанчиков и даже бегали наперегонки. Однако в этом году африканская страусиха Марфа умерла — просто от возраста. Зоопарк, по словам его директора Светланы Акуловой, всегда содержал этих птиц — и вот наконец прибыла замена. Нет, не из саванны — из питомника под Красногорском. Годовалые птицы — две самки и самец — прошли карантин, научились доверять служителям и не реагировать на большое количество посетителей, с сегодняшнего дня они займут новую квартиру в вольере рядом с павильоном «Копытные Африки». Через год их познакомят с соседями по экологической нише (и по павильону) — зеброй Греви и тем самым жирафом Липой, которая, надо думать, тоскует без подруги.

Очень многие качества роднят страусов с современными москвичами. Они очень энергичны, любознательны и прожорливы. Последнее качество порой оборачивается для них бедой — они в буквальном смысле едят все, что окажется у них под ногами в вольере. Причина — в общей для многих птиц привычке глотать камни для помощи пищеварению, однако за камень страус способен принять любой объект, который посетитель забросит в вольер. Энергичность у них тоже имеет своеобразные проявления — если им кто-то (или что-то) придется не по нраву, они способны хорошенько его пнуть. А ноги у этих птиц — самая сильная часть тела, поэтому лучше постараться их не злить.

А вот еще одному качеству москвичам у своих африканских гостей неплохо бы поучиться — они теплолюбивы, но хорошо переносят даже московскую зиму. В холодное время года им, как и горожанам, тоже приходится все время сидеть дома и к тому же работать, принимая посетителей; прогулки с соседями по благоустроенной территории им будут доступны только летом. Но они в отличие от нас не жалуются — разве что друг другу.

Фото: shutterstock.com