search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Вниз и савсэм вниз» — как москвичи проходят опрос дептранса о навигации в метро

, 1 мин. на чтение
«Вниз и савсэм вниз» — как москвичи проходят опрос дептранса о навигации в метро

С момента обновления навигации в метро москвичи только и говорят о том, как стало неудобно и непонятно.

Дептранс посмотрел на все это и решил спросить у пассажиров, что пошло не так с навигацией от студии Лебедева.

В соцсетях поднялась волна обсуждений опроса. Правильно, там ведь чаще всего надо отвечать «понятный/удобный», «непонятный/неудобный», «затрудняюсь ответить». А как же поговорить?

Одно из самых активных обсуждений в районной группе «Соседи. Белорусская—Новослободская—Маяковская» — об указателе перехода на станцию «Площадь Революции».

«Ну вот кто мне может объяснить, что означает этот указатель? Почему размер строчек разный? “Театральная” и “Площадь Революции” где-то рядом? Сзади? Снизу? Сначала будет “Театральная”, а потом “Площадь Революции”?» — задается вопросом один из членов группы.

«Вниз и савсэм вниз», — предполагают в ответ комментаторы.

В целом все сходятся во мнении, что пассажиры стали путаться с появлением новой навигации. Кто-то предлагает вообще не смотреть на указатели, закрыть глаза и двигаться по памяти — так больше шансов попасть в нужное место. Отдельные жалобы на мелкий шрифт, который делает невозможной ориентацию в подземке пожилых людей.

Судя по карточкам опроса, дептранс знает свои больные места и задает вопросы не обо всем подряд, а именно о том, что чаще всего критиковали в последние месяцы: исчезновение названий линий и введение вместо них нумерации, упразднение слов «выход» и «переход», интуитивно непонятные знаки, ориентация по сторонам света (север-юг), которая тоже не всем понятна. И раз все это дептранс перечисляет самостоятельно, может, есть надежда на улучшение.

Опрос займет около 10 минут.