search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Во дворе за Сретенским монастырем построят элитные апартаменты — они станут частью дома Франка

, 1 мин. на чтение
Во дворе за Сретенским монастырем построят элитные апартаменты — они станут частью дома Франка

Торговый дом Франка — исторический памятник без охранного статуса — тоже ждут изменения.

Угловой дом на пересечении Большого и Малого Кисельных переулков уже около пяти лет затянут фальшфасадом — в Красной книге «Архнадзора» отмечают, что здание «под угрозой реконструкции». За фальшфасадом скрывается построенное в начале XX века шестиэтажное здание в стиле модерн, которое изначально проектировал архитектор Александр Иванов, а затем Лев Кекушев и Сергей Шуцман. Построили дом в итоге по проекту неизвестного автора (впрочем, на основе плана Кекушева), а заказчиком выступил торговый дом стекольных промышленников Максимилиана и Адольфа Франков. «М. Франк и Ко» торговал стеклами (оконными, зеркальными, витражными) не только в Москве, но и в Петербурге, Харькове, Ростове-на-Дону. В советское время здание занимали разные режимные ведомства, связанные с безопасностью — все-таки Большая Лубянка. Как пишет «Архнадзор», здание и до сих пор принадлежит «организациям без вывески».

В 2021 году началась постепенная «реконструкция» дома — его стали разбирать изнутри. А в апреле 2022 года застройщик «Трансстройинвест» получил свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения на это место — стало понятно, что здесь появится жилой комплекс.

Теперь телеграм-канал «Старт продаж» обнаружил документы нового проекта элитной недвижимости «Дом Франка». Он предполагает строительство нескольких корпусов высотой до 8 этажей. Как видно на рендерах, не прямо в переулках, а в глубине, ближе к зданиям, которые принадлежат Сретенскому монастырю. Сам дом Франка, судя по визуализации, ждет реконструкция с надстройкой еще нескольких этажей с балконами для жильцов. Также проектом предусмотрена подземная парковка. Закончить стройку обещают к концу 2025 года.

Отдельно интересна судьба палат стольников Костюриных начала XVIII века — они стоят за домом Франка, который сам был построен на месте бывшего усадебного владения. Это памятник регионального значения, доступ к которому закрыт. На рендерах этого здания не видно, ему может грозить снос.

Фото: t.me/startyprodazh

Подписаться: