search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Во флигеле усадьбы Баулиных на Таганке открылась галерея интерьерного искусства DC Gallery

, 2 мин. на чтение
Во флигеле усадьбы Баулиных на Таганке открылась галерея интерьерного искусства DC Gallery

Галерея открылась в здании XIX века в районе Таганки — во флигеле усадьбы Баулиных, отреставрированном архитекторами-художниками Сергеем Суровцевым и Петром Браговским.

Если загуглить адрес Товарищеский переулок, 31, стр. 6, можно увидеть, насколько сильно было разрушено здание со львами в обрамлении окон еще несколько лет назад.

Помещение галереи разделено на три зала и занимает площадь 150 кв. метров. Еще примерно столько же места в зеленом дворе, где теперь общаются гости на вернисажах.

Принято считать, что в Москве галереи интерьерного искусства открывают жены или дочери олигархов, чтобы чем-то красиво заниматься. Но в этом случае, к счастью, это не так — DC Gallery (Design Community Gallery) открыта профессионалом, которому давно доверяет московское сообщество. Хозяйка галереи Евгения Микулина — дизайн-эксперт, основатель сайта DesignChat.com, бывший главный редактор AD (Architectural Digest) и постоянный автор «Москвич Mag», где ведет рубрику «Квартира недели».

Мы поговорили с Евгенией о причинах, побудивших ее открыть галерею, о пренебрежительном отношении к интерьерному искусству в арт-сообществе и о планах на будущее:

— Решение об открытии галереи назревало давно. Я работаю в сфере интерьеров больше 20 лет и хорошо знаю всех ее участников, понимаю их запросы и интересы. Конкуренция в этой сфере большая, но я все равно думаю, что мне есть чем удивить дизайнерскую среду. Принцип отбора — то, что нравится мне. Звучит нескромно, но на самом деле это нормально: я эксперт в интерьерной сфере, и мне доверяют, и я никогда не подвожу.

Интерьерное искусство — странный термин на самом деле. Практически все искусство, которое висит сейчас в музеях, интерьерное: и «Джоконда», и мебель Ренни Макинтоша, и керамика Врубеля. Все искусство создавалось изначально для людей и их домов, и это прекрасно — искусству нужна связь с жизнью. Поэтому я на этом и сосредоточилась. Не люблю искусствоведческую заумь, люблю вещи, которые близки людям.

Первая выставка продлится минимум две недели и станет основой постоянной экспозиции. Далее галерея будет работать «по договоренности», для визитов дизайнеров и коллекционеров. Кроме того, это прекрасная площадка для мероприятий — красивый флигель усадьбы Баулиных на Таганке со своим двором. Будем принимать гостей, устраивать выставки, осенью планируем персональную выставку Алексея Ланцева например. В общем, будем шалить, как говорил Карлсон.

Фото: Александр Василишин