, 1 мин. на чтение

Во Внуково построят гараж, больше похожий на концертный зал

, 1 мин. на чтение
Во Внуково построят гараж, больше похожий на концертный зал

На месте Москомархитектуры мы показывали бы эту постройку за деньги.

Когда смотришь на проектную иллюстрацию гаража, который собираются построить на Большой Внуковской улице, возникает ощущение, что речь идет о проекте кино- или концертного зала, на худой конец культурного центра или отдельно стоящего кинотеатра. Например, о современной реплике модернистской постройки кинотеатра «Звездный» на проспекте Вернадского, в последний момент спасенного от сноса московскими архитектурными властями. Но это — гараж для местных жителей: сегодня его проект утвердила Москомархитектура. По площади он примерно равен среднего размера фудкорту — 10 тыс. кв. метров. На первом этаже будут подсобки и технические помещения, на остальных — парковка. Так его спроектировало бюро «Архформат».

«Этот паркинг — хороший пример того, что даже сугубо утилитарное здание может произвести эффект, — рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, — в этом случае авторам удалось вместить достаточное количество машино-мест и при этом создать сильный футуристичный образ». При этом чиновник полагает, что проект не только впишется в среду, но и придаст ей индивидуальности. Так необходимой в застройке удаленных районов Москвы, добавим мы от себя.

На самом деле, проект действительно удивляет — во всех смыслах — и индивидуальности городской придаст даже слишком много. Нет, это действительно красиво и здорово сделано, но вот насчет гармонии с окружающей средой можно поспорить — скорее, он, наоборот, станет памятником архитектурной смелости и удали. Из проектных иллюстраций следует, что расположится этот необыкновенный объект ярко-зеленого цвета с ребристыми панелями среди самой что ни на есть типовой застройки; предусмотрена также архитектурная подсветка объекта. Но есть и полезный эффект — аэропорт Внуково совсем рядом с будущей парковкой, можно дойти пешком. Метро там пока, к сожалению, не построили, но уже начали.

Фото: render archformat.ru