search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Водителей, ездивших на автобусах с гирляндами, оштрафовали

, 2 мин. на чтение
Водителей, ездивших на автобусах с гирляндами, оштрафовали

А вместе с ними тех, кто все это разрешил.

Видели эти светящиеся автобусы и трамваи, прямо как из рекламы Coca-Cola, все укутанные белыми огнями? Больше не увидите. ГИБДД оштрафовала всех водителей Мосгортранса, чьи машины накануне Рождества были (и до сих пор остаются) украшены подобным образом. А также тех чиновников столичного транспортного главка, которые разрешили — или даже предписали — подобное новшество. Кроме того, досталось и водителям электробусов — у них, если вы замечали, днище светится синеватым светом; это выглядит красиво на улице и к тому же помогает не промахнуться ногой мимо тротуара при выходе.

Причина вполне формальная. Оказывается, рассказывает «Коммерсантъ», правила дорожного движения регламентируют использование белого, «автожелтого» и красного цветов — и только по назначению. Иначе они вроде бы дезориентируют других водителей. К тому же, указывает один из собеседников издания, гирлянду на автобусе может задеть пешеход, и его ударит током.

Мосгортранс — надо думать, с некоторым недоумением — в ответ заявил, что украшенные автобусы, трамваи и электробусы стали визитной карточкой зимних праздников в Москве. И не только в Москве — так поступают зимой транспортники в Нью-Йорке, Амстердаме, Осло, Стокгольме, и подобных нареканий, надо думать, не слышат. Они и вправду выглядят нарядно, особенно по вечерам на фоне февральской московской слякоти. А никаких жалоб и даже нареканий от сотрудников ГИБДД за время эксплуатации не поступало.

Эта драконовская мера (водители-то люди подчиненные, они тут вообще причем?) удивила всех, в том числе и в правительстве Москвы. Вряд ли там могли предполагать, что на их неплохую идею необходимо получать согласование в полиции. Хорошо, что МЧС еще не догадалось штрафовать московские парки — там гирляндами обмотаны деревья, а вдруг загорятся? Интересно, кстати, что до этой, с душком советской бюрократии, идеи в дорожной полиции додумались не сами, а с подачи общественного деятеля Григория Шухмана — правозащитника, члена экспертной группы при общественном совете Росаккредитации. Он попросил дать оценку светотехнике в рамках действующего техрегламента Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств, пишет «Коммерсантъ».

Против водителей электробусов со светящимся днищем начали административное расследование. На КамАЗ, где собирают электрические автобусы, дорожная полиция направила запрос «о соответствии заводской конструкции наличия световых приборов под днищем транспортного средства», цитирует газета представителей ГИБДД.  В общем, жить надо скучно, на улице должно быть темно, веселиться будете в цирке.

Фото: Андрей Никеричев/агентство «Москва»