search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Водителей скорой помощи оштрафовали за «бесплатную» парковку

, 2 мин. на чтение
Водителей скорой помощи оштрафовали за «бесплатную» парковку

И пенять медработникам в этой ситуации, увы, придется скорее на себя.

Еще в апреле мэрия заявила: медицинские работники в период пандемии могут парковаться на личных машинах бесплатно. А вот что сказал тогда по этому поводу Максим Ликсутов: «Возле некоторых медицинских учреждений есть парковки со шлагбаумами закрытого типа. Врачи и медработники, списки которых переданы в департамент здравоохранения Москвы их медучреждениями, могут парковать там свои автомобили бесплатно».

И вот медики внезапно стали получать штрафы. «Работодатель записывал данные по личным машинам, чтобы оформить пропуска для поездок по городу. Мы думали, заодно и в базы по парковкам внесут», — рассказывает водитель скорой из 21-й подстанции на Яузском бульваре Александр Сухотин «РИА Новости». Согласно приказу, отправленные работодателем данные по сотрудникам передаются из департамента здравоохранения в департамент транспорта. Так что надежды были, наверное, обоснованными. «По рекомендации руководства мы приезжали на работу на своих авто. Я даже на горячую линию Минздрава звонил — уточнял, можно ли бесплатно парковаться. Сказали, да», — говорит Сухотин.

Здесь можно сказать: стечение многих неудачных обстоятельств. Кто-то недовыяснил, кто-то недоговорил, а кто-то вовремя не озаботился. Но деньги не любят приставки «недо-»: Сухотин наполучал штрафов на тридцать тысяч, а потом они превратились в девяносто. Он рассказывает, что пытался оспаривать постановления в ЦОДД и в ожидании их решения штрафы не оплачивал. Суд тем временем из-за просрочки увеличил штраф в три раза. «Я объяснял, что ждал ответа ЦОДД, но на это не обратили внимания. Как и на то, что машину не просто так оставлял. Суду я предоставил выписки о том, в какие дни работал».

Случай не единичный: «РИА Новости» сообщает, что штрафы за парковку получили еще как минимум десять человек только с 21-й подстанции. Например, вот так комментирует ситуацию сотрудник подстанции Сергей Ремнев: «Слава богу, мне не за все смены прилетело, а то бы разорился». И уточняет, что принципы получения штрафов остались для водителей загадкой: «Одному штраф пришел, а другому — нет». А вот водитель Алексей Румянцев винит в штрафах начальство. «Сейчас в суде ничего не докажешь. Уверен, с этим столкнулись далеко не десять человек. Да и самих врачей ошибочно штрафовали», — говорит он.

В ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» на запрос «РИА Новости» ответили, что ведомство получает только списки автомобилей, подготовленные департаментом здравоохранения. В последнем в свою очередь рассказали, что автокомбинат «Мосавтосантранс», который и отвечает за списки водителей скорой помощи, никаких льгот не запрашивал. Так что штрафы, видимо, никто так и не аннулирует.

Фото: © Николай Винокуров/Фотобанк Лори