search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Водители продают места в очередях за машинами «без наценок»

, 1 мин. на чтение
Водители продают места в очередях за машинами «без наценок»

Покупатели мест в очереди хотят сократить сроки ожидания и, возможно, сэкономить.

Дело в том, что сейчас на рынке жуткий дефицит машин — многих популярных моделей нет. Как объясняют автоэксперты, в мире не хватает микрочипов для автомобильной электроники, а автозаводы не могут отдать машину без нее. Поставки сокращаются.

«Сроки ожидания поставок некоторых машин в России достигают нескольких месяцев, даже до года, — утверждает заместитель главного редактора журнала “За рулем” Никита Гудков. — Массовые модели в основном купить можно, но с бешеными накрутками дилеров, которые беззастенчиво пользуются ситуацией».

Заработать на дефиците решили и пользователи сайтов объявлений. Те, кто заказал новую машину несколько месяцев назад, выставляют на продажу свои места в очереди. За место, которое позволит получить машину «без допов» здесь и сейчас, просят от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. В объявлениях в основном фигурируют хитовые Skoda Octavia и Kodiaq, Nissan X-Trail, Toyota RAV4 и Hilux.

Получается раза в три-четыре дешевле по сравнению с дилерскими накрутками. Правда, у покупателей есть много рисков. Дилер, в очереди к которому он купит место, запросто может попросить подождать еще или «накинуть допов», учитывая конъюнктуру рынка. Похожим образом поступали в 2003-м, когда был дефицит машин Ford Focus.

Фото: shutterstock.com, скриншот avito.ru