search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Военный аналитик Калеб Ларсон назвал Москву самым защищенным городом при ядерной войне

, 1 мин. на чтение
Военный аналитик Калеб Ларсон назвал Москву самым защищенным городом при ядерной войне

Калеб Ларсон пишет для издания The National Interest о вопросах безопасности США и России, европейской обороны и о политике и культуре Германии.

В своей недавней статье он сделал смелое заявление.

«Угадайте, какой город мира лучше всего защищен от ракетного ядерного удара? Лондон? Вашингтон? Неа. Он в России — Москва имеет противоракетный щит, который может быть как непроницаемым, так и абсолютно нефункциональным», — пишет Ларсон.

То есть он уверен, что щит есть, но вот его работоспособность вызывает сомнения.

Дальше он напоминает историю вопроса: первоначальной советской системой противоракетной обороны была А-35, ее строительство началось в 1950-х годах. В 1967-м национальная разведка ЦРУ проверила А-35 и сделала вывод, что система не идеальна: возможности Москвы по ПРО не покрывают всех разнонаправленных ракетных угроз США по отношению к Москве. Но в 1995-м систему модернизировали: увеличили количество ракет и добавили радиолокационные станции раннего предупреждения.

В конце Ларсон дает апдейт — последнюю информацию на сегодня и делает собственные выводы: «Очевидно, есть план по модернизации возможностей России по ПРО. Система, предварительно названная А-235, будет разработана для устранения недостатков в советских/российских системах ПРО предыдущего поколения. Учитывая трудности, с которыми Россия сталкивается с доходами, еще не известно, удастся ли реализовать А-235».

Жаль, в своем материале журналист не упоминает о существовании системы «Периметр», известной в Европе и США как Dead Hand («Мертвая рука») — это созданный в разгар холодной войны комплекс управления ядерным ударом. Он был спроектирован как полностью автоматический, чтобы гарантировать принятие решения об ответном ударе без участия человека. Что, в общем-то, делает бессмысленными попытки нападения.

В любом случае не вызывает сомнений, что из российских городов Москва точно самая безопасная. Причем не только в случае с ядерными бомбами, но и, как показала практика, в случае с пандемией тоже.

Фото: shutterstock.com