search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Воробьевы горы сползают в реку. Власти устанавливают системы мониторинга

, 1 мин. на чтение
Воробьевы горы сползают в реку. Власти устанавливают системы мониторинга

Хорошо, что в свое время здесь передумали ставить 300-тонную статую князя Владимира.

Не припомним такого — чтобы власти города не замалчивали существование опасности в городской среде, как в случае с «радиоактивной хордой», а сами о ней рассказывали. Правда, и опасность другая — оползень на Воробьевых горах. «Склон Воробьевых гор представляет собой крупный оползневый массив. При этом размеры оползневого участка составляют 4,5 км в длину и 400 м в ширину, а глубина оползня достигает 80 м. Общая масса смещающихся грунтов ориентировочно составляет 60 млн тонн», — заявили сегодня  «Интерфаксу» в пресс-службе столичного департамента природопользования. Таким образом, сооружения в зоне оползня — а их там много, а скоро станет еще больше — оказываются в зоне риска.

Чтобы контролировать процесс и своевременно предупреждать об опасных последствиях, власти обещают создать высокоточную систему мониторинга. А также в перспективе различными способами укрепить склон от сползания.

Проблема не то чтобы нова. О том, что грунты в районе смотровой площадки чрезвычайно подвижны, стало известно — только не от властей, а от местных жителей — когда именно это место планировалось для размещения памятника князю Владимиру (его в результате установили у Боровицких ворот). Тогда геофизики, входившие в актив муниципалитета Гагаринского района Москвы, предупредили, что в случае установки памятник просто съедет в реку. Контролировать склон пытались еще с 2008 года, когда здесь установили первые датчики, однако часть их была утрачена из-за, собственно, оползня. Новая сеть уже спроектирована, и город вскоре начнет ее внедрять — на это уйдет два года. Она сможет мониторить движение пластов грунта, напряжение в нем и поведение подземных рек.

При этом последний раз склоны серьезно укрепляли в 1970-х — тогда построили каменную набережную, создали искусственные террасы. В наше время здесь в основном грунты тревожили — когда ремонтировали метромост, начали строительство нового горнолыжного трамплина, а также построили канатную дорогу. Скоро должны реконструировать и знаменитую эскалаторную галерею — в общем, покой университетским холмам только снится.

Фото: shutterstock.com