search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Воротам РАН на Ленинском вернут скульптуры начала XIX в. Сейчас они одинаковые, а должны быть разные

, 1 мин. на чтение
Воротам РАН на Ленинском вернут скульптуры начала XIX в. Сейчас они одинаковые, а должны быть разные

Замыленный взгляд часто даже не поднимается так высоко, чтобы заметить, что скульптуры по адресу Ленинский проспект, 14, сейчас одинаковые.

Оказывается, одна из них подлинная, а вторая просто копия первой. Изначально это были две разные скульптурные группы, задуманные архитектором Евграфом Тюриным, когда он реконструировал Александринский дворец в Нескучном саду по заказу Николая I. Сам дворец появился чуть раньше — в середине XVIII века.

«По замыслу Евграфа Тюрина, у пары на правом пилоне в ногах сидел путти (купидон). Однако когда в 1920–1930-х годах эти фигуры стали разрушаться, на их месте установили новые — точную копию левой группы, уже без путти. Сейчас левый пилон украшают скульптуры, сделанные из цинкового сплава, правый — из железобетона», — поясняет Мосгорнаследие, принявшееся за реставрацию. Они уточнили, что после восстановительных работ обе группы будут из цинкового сплава.

1905

1953

Правда, на какое-то время жители Ленинского останутся вообще без этой композиции, которая, кстати, называется «Времена года». Скульптуры демонтируют и увезут в мастерские, где обещают бережно с ними обращаться, поскольку парадные ворота с оградой — объект культурного наследия федерального значения.

2020

Получается, что вернется на место только левая скульптура, а вместо правой будет новая — с купидоном. Не уточняется только, куда же денется нынешняя правая. Может, она и не представляет большой ценности, но все же была сделана сто лет назад.

Фото: mos.ru, С. Фридлянд/pastvu.com, pastvu.com