search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Вот как выглядел бы «парящий город» над Москвой, который в 1920-х придумал выпускник ВХУТЕМАСа

, 1 мин. на чтение
Вот как выглядел бы «парящий город» над Москвой, который в 1920-х придумал выпускник ВХУТЕМАСа

Об AR-работе студии «Сила света» сообщили в пресс-службе Музея Москвы. Летающий город Георгия Крутикова можно увидеть во дворе музея в виде цифровой копии.

«Парящий город» — это дипломная работа выпускника ВХУТЕМАСа Георгия Крутикова, одного из любимых учеников рационалиста Николая Ладовского. Рационализм тоже авангардное течение, разве что не такое массовое, как конструктивизм. В отличие от более практичных конструктивистов рационалисты нередко придумывали сложную прожектерскую архитектуру, которая оставалась лишь на бумаге.

В выпускной работе Крутиков решил радикально разделаться с проблемой перенаселения Земли — поднять города на небеса, чтобы люди жили в воздухе, а вниз спускались лишь для работы. На защите представитель городского коммунального хозяйства спросил его, на чем все это будет держаться, а главное, как в парящих городах будет решена проблема канализации и водопровода. Крутиков спокойно ответил, что прогресс науки и техники в самое ближайшее время без труда решит эти задачи. Несмотря на скандальную «бумажность» проекта, архитектору удалось защитить диплом.

Чуть позже проект сильно критиковали в печати. «Вместо того чтобы готовить хороших, дельных молодых специалистов для строительства, [во ВХУТЕМАСе] занимаются фантазиями», — ругался журналист Левочский в газете «Постройка». ВХУТЕМАСу пришлось в ответ оправдываться. После выпуска Крутиков больше не планировал города, зато спроектировал метро «Парк культуры» (рядом с которым и находится Музей Москвы).

Конечно же, этот утопический проект не был реализован и вряд ли будет. Но теперь благодаря Музею Москвы можно хотя бы посмотреть, как мог бы выглядеть город, парящий над землей. Для этого нужно отсканировать QR-код, который установлен во дворе музея, или зайти в его инстаграм, где работа размещена в виде эффекта-маски.

Фото: @silasveta