search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Вот какие эконебоскребы могут появиться на месте снесенных домов в микрорайоне Камушки

, 2 мин. на чтение
Вот какие эконебоскребы могут появиться на месте снесенных домов в микрорайоне Камушки

Квартал с малоэтажной застройкой конца 1950-х, который предписано снести, может превратиться в поле для смелых экспериментов.

О проблеме микрорайона Камушки мы уже писали — жильцов выселили, некоторых из них уже отправили в реновационные новостройки по соседству. Жители Пресненского района (а именно в нем и расположены Камушки) рассказывали, что дома в целом крепкие, а дворы в квартале зеленые и аккуратные, с цветущими яблонями.

И это, пожалуй, единственная точка соприкосновения нового проекта с тем, что было раньше. Портал Archi.ru пишет, что на месте Камушек может появиться уникальный проект изобретателя из Новосибирска Дениса Тяглина GOROD. Согласно планам архитекторов, на поверхности не должно остаться ничего, кроме зеленой парковой зоны и хвойного леса, среди которых и хотят построить три башни комплекса.

Идеей таких экологичных небоскребов, отмечает издание, горят девелоперы и инвесторы во всем мире. В прошлом году стало известно, что Тяглин планирует построить многослойный город с ветроэлектростанциями в арабской пустыне, якобы уже есть предварительные договоренности с шейхом в Дубае.

Москва, конечно, не арабская пустыня, но интересует изобретателя не меньше (а то, что на месте Камушек появятся небоскребы, ни для кого не секрет — они есть на макете «Большого Сити»). Но в Archi.ru уверены, что первым местом реализации задумки станет Москва. «Здесь в рамках масштабного строительства планируется возвести сразу три башни с использованием авторской технологии энергетической автономности WETER».

Официального подтверждения этому не найти, но в презентации проекта все действительно объясняется на примере нашего города. Рабочее название — Elemental Towers.

Так вот, над землей (это важно, подземного здесь ничего нет) возводят четыре уровня. На первом курсирует грузовой и железнодорожный транспорт, на втором проложены инженерные коммуникации, на третьем — пассажирский транспорт и пространства с магазинами и бутиками, как в торговом центре. Наконец, на четвертом — природный ландшафт, то есть парк и лес без намека на дороги. По задумке, построенные на поверхности, все вместе они будут архитектурно соответствовать уровню исторической застройки района.

На верхнем уровне также расположатся три башни: Ventus («Ветер»), Terra («Земля») и Aqua («Вода»). Особенность в том, что они оснащены ветряными генераторами, которые, если верить проекту, должны производить электроэнергию, которой будет достаточно для обеспечения жизнедеятельности всех слоев этого надземного пирога.

Амбициозные планы, конечно, будоражат воображение. А если еще задаться вопросом, сколько все это может стоить…  На сайте говорится, что 918 человек по всему миру «уже стали совладельцами проекта».

Если все-таки дойдут руки до реализации проекта у нас, то тогда, наверное, придется сносить и весь «Москва-Сити» — на фоне таких новостроек любые небоскребы будут выглядеть как-то жалко.

Фото: archi.ru