search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Вот такие дома в «позолоченных шапках» построят на месте обойной фабрики XIX века в Хамовниках

, 1 мин. на чтение
Вот такие дома в «позолоченных шапках» построят на месте обойной фабрики XIX века в Хамовниках

Естественно, это будет элитное жилье.

На пересечении Олсуфьевского переулка и улицы Россолимо стоит один из подлинных образцов старинной промышленной архитектуры — обойная фабрика Василия Васильевича Шулейкина.

Фабрика была построена в 1880-х годах архитекторами Гущиным и Терским. Предприятие было довольно крупным — на нем работали 119 человек и даже использовался паровой двигатель. В советское время производство перепрофилировали под выпуск школьных тетрадей (тех самых «Восход»), а сейчас фабрика оказалась заброшена. Превратить ее в достопримечательность или арт-кластер наподобие «Артплея» и прочих бывших заводов не получилось.

А в последние годы ветшающие здания и вовсе скрыты за маскировочной сетью. Несколько лет ходили слухи о сносе комплекса и возведении жилья, а теперь они подтвердились.

Стало известно, что на месте заброшенного производства построят небольшой жилой комплекс с максимальной высотой в пять этажей. Проект, хоть его и называют типичным для бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры», имеет запоминающиеся особенности, например игру с формами оконных проемов и зданий в целом. Но самой яркой (буквально) деталью станет использование акцентного цвета, покрытых золотом элементов — от маленьких перил на лоджиях до фасадов пентхаусов, отчего создается впечатление, что здания одеты в «позолоченные шапки».

Иллюстрации: t.me/propertyinsider

Подписаться: