search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Вот такие голубятни построили в Капотне

, 1 мин. на чтение
Вот такие голубятни построили в Капотне

Их долго не могли ввести в строй из-за бюрократической волокиты, но сегодня голубеводам передали ключи.

Что среднестатистический москвич знает о Капотне? Обычно ничего хорошего. А ведь Капотня — один из немногих районов, где до сих пор можно встретить такой уходящий кусочек московской старины, как голубятни. Голубятня — сооружение реликтовое. Еще в 1976 году в главной голубиной повести советской литературы «Пять похищенных монахов» Юрий Коваль отмечал, что голубятни уходят в историю. Помните этот фрагмент?

«Там, на крыше, прямо под облаками, стоял старинный резной буфет. Он хорошо был виден с тротуара, и прохожие подолгу раздумывали, в чем его смысл. Но когда появлялся на крыше Крендель, распахивал дверцы — в небо вылетали пять голубей.

— Голубятня! — удивлялись прохожие. — Уголок старой Москвы!»

В центре голубятни больше и вправду не сыскать, а вот в Капотне до последнего времени птичьи домики держали. Недавно они пошли под снос. Взамен их построили новые, но никак не могли ввести их в эксплуатацию из-за бюрократических проволочек. Сегодня эпопея с вводом голубиных квартир в строй закончилась — акты подписали, ключи передали волонтерам. Мелкие недочеты подрядчик обещает устранить в течение месяца. Об этом пишет «Юго-Восточный курьер».

Новые голубятни по архитектурному решению близки утилитаристским тенденциям последних лет, но здесь они исполнены куда приятнее, чем в мрачноватых конкорсах и циклопических ЖК. Ближе всего новые голубятни с открытыми решетчатыми объемами к домэйдзивской японской архитектуре. Из нее, по мнению некоторых западных историков искусства, исходит архитектура модернизма как таковая, хотя вопрос этот спорный.

Фото: скриншот видео vk.com/tolstoy.petr