search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Вот зачем разрыли все Воробьевы горы — начался монтаж большого горнолыжного трамплина

, 1 мин. на чтение
Вот зачем разрыли все Воробьевы горы — начался монтаж большого горнолыжного трамплина

Когда вы ехали или шли по Бережковской или Лужнецкой набережной, любовались видами на Москву с канатной дороги, пролетали на вертолете или смотрели на Воробьевы горы с Лужнецкого моста, то вы видели это — живописные перекаты холмов справа от смотровой площадки вдруг стали напоминать горнодобывающий разрез.

Повсюду песок, техника (как говорят жители Хамовников, в отдельные дни не умолкающая и ночью), никакого следа природного благолепия. Это называлось укреплением инженерных конструкций, и вся эта работа посвящалась одному-единственному сооружению: большому горнолыжному трамплину. И вот исторический день — сегодня начался его монтаж.

Его предшественник, или генетический клон, как посмотреть, был построен в 1953 году, в 2012 году сгорел, а в 2016 году был демонтирован. В ряде сообщений и документов правительства Москвы начавшийся процесс называют восстановлением и реконструкцией, в других — просто и прямо, строительством. На то, что было, кажется, получается не очень похоже. Завершить его, кстати, еще пару лет назад обещали до конца 2019 года, но уже сейчас ясно (в том числе из официальных документов), что не успеют. И слава богу — чем меньше будут гнать к дате, тем больше шансов, что конструкции будут проверены на надежность и спортсмены на них уцелеют и не получат травм. То, что в итоге должно получиться, можно увидеть здесь.

По идее, трамплин должен стать центром (не только визуальным, но и смысловым ) создаваемого здесь горнолыжного кластера — школы, центра проката, небольшой слаломной трассы и подъемника. К открытию трассы с высоченной прыжковой башней хотели приурочить еще и реконструкцию эскалаторной галереи, но о ней в последнее время строительные чиновники и мэр вспоминают нечасто. В проекте она выглядела очень красиво, только когда ожидать появления этой красоты, пока не известно.

Что касается разрытых холмов, то у нас всегда так: все улицы и парки перекапывают летом, чтобы было приятно по ним скользить зимой. Разве что в данном случае эта грустная шутка звучит как не такая уж и грустная констатация факта.

Фото: stroi.mos.ru