search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Воздух в Москве во вторник оказался в два раза грязнее предельно допустимого

, 1 мин. на чтение
Воздух в Москве во вторник оказался в два раза грязнее предельно допустимого

Мы в целом забыли, что такое дурно пахнущий воздух.За исключением, вероятно, жителей Капотни, где работает Московский нефтеперерабатывающий завод, до недавнего времени выпускавший в атмосферу Москвы до 10% вредных веществ (сейчас, уверяют московские власти, уровень выбросов там значительно снизился). Но источник тревоги в этот раз был совсем в другом месте — Южном Тушино (то есть, вот ведь парадокс, на северо-западе). Как сообщил Росгидромет, уровень сероводорода в этом районе превышен почти в два раза — 1,9 ПДК (предельно допустимой концентрации).

Другим фактором загрязнения был находящийся на юге Нагорный район — здесь зафиксировали 1,4 ПДК формальдегида. Проблема в том, что присутствия ни того, ни другого человек не замечает — в отличие от свалочного газа промышленные выбросы сложно распознать без специальной аппаратуры.

Интересно, что обычно подобные исследования приводит не федеральный Росгидромет, а столичный «Мосэкомониторинг». Правда, у последнего часто выходили из строя датчики как раз тогда, когда москвичи жаловались на вонь. Тогда будем следить за показаниями датчиков Росгидромета.

Ну и пугаться, кстати, не стоит: на Москву идет гроза с сильным ветром — МЧС уже предупредило, что не надо парковаться под шаткими конструкциями и вообще следует соблюдать осторожность. Так что, скорее всего, сегодня же загрязнение и рассеется.

Фото: shutterstock.com