search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Все, что нужно знать о крещенских купаниях, если вы вдруг решились

, 1 мин. на чтение
Все, что нужно знать о крещенских купаниях, если вы вдруг решились

Погода, места для купания, дроны, шерстяные носки и неприятные неожиданности.

Удивляетесь оттепели и съезжающему с крыш снегу и льду? Соскучились по морозу и ледяному дождю? Крещенские морозы к вашим услугам, замерзать столица начнет уже сегодня вечером — в субботу будет минус 15, к понедельнику — до минус 20. А с ними и праздник Крещения Господня, который для многих горожан (даже для тех, кто ходит в церковь только на Рождество и на Пасху) становится поводом для захватывающего аттракциона — купания в проруби.

Москва в этом году подошла к ритуалу со всем возможным вниманием, граничащим с патернализмом. В местах, согласованных с МЧС, прорублены иордани (проруби в виде креста), в остальных местах рубить лед строго-настрого запретили. В ряде мест, например в Серебряном бору, за порядком у купелей спасатели будут следить с помощью дронов. Представьте, вы окунаетесь — или снимаете с себя в кабинке примерзшие к телу плавки,  — а над вами мухой зудит беспилотник. Кстати, МЧС настоятельно рекомендует подходить к купели в шерстяных носках, правда, не уточняет, стоит ли их снимать перед погружением. Звучали, кстати, и удивительные предложения, например допускать к купанию только тех, кто пройдет проверку на алкотестере, чтобы избежать эксцессов с алкоголем. Но развития эта идея не получила, а жаль.

Окунаться отчего-то принято между полуночью и 1.30 — после праздничной службы в храме. Противопоказаний к погружению, кстати, масса — не стоит окунаться тем, у кого проблемы с почками (и вообще урологические проблемы) или со зрением, диабетикам и людям с нестабильным давлением. То есть большей части взрослого населения Москвы.

Кстати, МЧС, конечно, бдит, но не всегда и не везде. Вот жители улицы Муравской, что в Митино, вызвали на свой Рождественский пруд инспекторов Росприроднадзора. Дело в том, что, несмотря на красивое название водоема, в него сливают свои нечистоты несколько окрестных домов, пишет ресурс «Московский активист». Росприроднадзор, правда, не торопится признать пруд с фекалиями непригодным для окунаний — издание связывает это с тем фактом, что местные районные чиновники страшно боятся прогневать чиновников федеральных, которые как раз здесь и проживают. Ну что ж, как говорил про аналогичную ситуацию в Мавзолее Ленина святой патриарх Тихон, «по мощам и елей».

Фото: mos.ru