search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Вслед за аэропортами Госдума собирается вернуть курилки в поезда дальнего следования

, 1 мин. на чтение
Вслед за аэропортами Госдума собирается вернуть курилки в поезда дальнего следования

Так некурящие будут меньше видеть людей с сигаретами и вейпами на перронах?

Вы знаете, почему вернули курилки в аэропорты (закон об этом недавно вступил в силу)? Потому что с курильщиками оказалось бесполезно бороться — они курили в туалетах и даже комнатах матери и ребенка. В поездах было то же самое — тамбуры и туалетные комнаты стали прибежищем для тех, кто совсем не мог без никотина, перроны промежуточных станций — для тех, кто способен дотерпеть до них. В Госдуме все поняли и теперь хотят вернуть курилки в поезда дальнего следования.

С такой инициативой выступило Движение за права курильщиков, а поддержал — нет, не сын Михаила Боярского Сергей, а член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, тоже единоросс и тоже Сергей — Вострецов. «У человека выработалась привычка курить. Что, он должен выбегать на перрон? Получается, что на него и люди смотрят, и дети, — цитирует думца агентство “Москва”, — если такие комнаты предусмотреть в поездах, я думаю, что и курение будет меньше пропагандироваться, и людям жизнь облегчим». «Просто тотальный запрет — это всегда неправильно», — добавил депутат Вострецов. Не верим своим ушам!

Депутат прав — при путешествии, скажем, на Восток в удаленные города нашей страны ехать приходится несколько дней. Курильщик за это время успевает сойти с ума от никотиновой абстиненции и ждет каждой следующей остановки с дрожащими руками, чтобы, расталкивая обычных пассажиров, выскочить на перрон и зажечь сигарету. Это, кстати, тоже запрещено, но даже на московских вокзалах полиция и РЖД смотрят на это сквозь пальцы.

Что ж, будем надеяться, что курилки в поездах будут иметь вид отдельного вагона, потому что делать такие рядом с пассажирскими купе — это обрекать некурящих пассажиров на вонючее соседство. Ну и сразу выдвигаем рацпредложение — возможно, РЖД стоило бы выступить с программой снижения вреда и договориться с производителями систем нагревания табака: их можно выдавать пассажирам на время пути, запретив употребление обычных сигарет. И дыма меньше, и для здоровья не так вредно…  Хотя, конечно, все равно очень вредно.

Фото: кадр из фильма «Печки-лавочки»