search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Вслед за таксистами к мэрии обратились ТЦ и попросили компенсировать убытки

, 1 мин. на чтение
Вслед за таксистами к мэрии обратились ТЦ и попросили компенсировать убытки

Других источников финансирования, видимо, уже не осталось.

Письмо заместителю мэра Владимиру Ефимову направил Российский совет торговых центров, пишет «Интерфакс». В послании говорится о «необходимости разработки и реализации плана мероприятий по компенсации выпадающей выручки, которая отчасти должна пойти на оплату налогов, отчасти на зарплаты, оплаты процентов по кредитам, а также на обеспечение работоспособности, безопасной эксплуатации и поддержки режима борьбы с распространением новой инфекции».

В самом конце письма — особенно примечательное суждение. Говорят, если денег не будет, встанет вопрос о выживании всей отрасли. Видимо, без таких громких заявлений, граничащих с угрозами, поддержки сегодня действительно не дождаться.

А переживать торговым центрам Москвы есть о чем. Во второй половине октября их посещаемость упала на 28% по сравнению с данными за прошлый год, сообщила «Российская газета» со ссылкой на исследование компании Watcom Group. Клиенты все активнее переходят к онлайн-покупкам или просто отказываются от них из-за сокращения реальных доходов. Торговые центры теряют арендаторов. Надо ли уточнять, что виной всему пандемия, которая пока как-то не планирует заканчиваться.

Вообще же 2020 год должен был ознаменоваться важным достижением — в Москве был заявлен рекордный за последние пять лет ввод ТЦ (это 950 тыс. кв. м). 49% из них в итоге пустят посетителей в лучшем случае в 2021-м, но это не точно. Смутные времена для индустрии, иначе не скажешь.

Пример же авторы письма Ефимову взяли, очевидно, с городских таксистов. У тех есть свой профсоюз, и профсоюз этот на днях обратился к заммэра Максиму Ликсутову с просьбой обеспечить водителей масками, перчатками и антисептиками. Денег не просили. Решили, что все равно не дадут, так чего унижаться. Масок, правда, не дадут тоже — в дептрансе оперативно ответили, что решать вопрос должны агрегаторы. Пока что вопрос не решился. Как и множество других вопросов, заданных властям в связи с распространением ковида.

Фото: shutterstock.com