, 1 мин. на чтение

Вся труппа берлинского Deutsches Theater прилетела в Москву на репетиции в «Гоголь-центр»

, 1 мин. на чтение
Вся труппа берлинского Deutsches Theater прилетела в Москву на репетиции в «Гоголь-центр»

Два театра готовят совместный двуязычный проект «Декамерон», премьеру которого покажут в начале марта.

Для мира театра событие вполне беспрецедентное — весь коллектив одного из главных театров Европы, в котором работали такие легенды, как Хайнер Мюллер и Бертольт Брехт, приехал в Москву на репетиции к Кириллу Серебренникову. Вместе они готовят постановку пьесы худрука «Гоголь-центра» по «Декамерону».  Беспрецедентны и обстоятельства, которые к этому привели — Deutsсhes Theater подписал контракт на постановку еще в 2017 году, однако работе над ней помешали «театральное дело» и последующий домашний арест Кирилла Серебренникова.

Театр тогда перенес премьеру, заявив, что будет ожидать возвращения режиссера к работе. «Мы несколько раз переносили сроки в надежде на скорое окончание кафкианского процесса, — рассказал руководитель берлинского театра Ульрих Хуон, — процесс не заканчивается. И если режиссер Кирилл Серебренников из-за ежедневных судов и отсутствия паспорта не может приехать в Берлин, то Deutsches Theater Berlin принял решение приехать репетировать в Москву». По его словам, последней каплей для этого решения стало начало второго процесса по этому делу.

«“Театральное дело”, конечно, помимо своего собственного абсурда, изумляющего вот уже почти три года, тем не менее вызывает параллельно к жизни такие решения, которые сложно было бы представить в нормальных условиях», — так прокомментировала у себя в фейсбуке это событие театральный продюсер Евгения Шерменева.

Спектакль по инсценировке книги Боккаччо, для которого Серебренников выбрал из классического произведения Ренессанса десять новелл, будет играться одновременно на двух языках, русском и немецком, в состав войдут как артисты «Гоголь-центра», так и Deutsches Theater. Среди утвержденных российских участников —  Филипп Авдеев, Александра Ревенко и Ян Гэ, с немецкой стороны известно об участии знаменитой Ангелы Винклер, снимавшейся в картинах Фассбиндера, Шлендорфа и Ханеке. Мировая премьера состоится 8 марта на сцене берлинского театра, российская — в начале июля.

Фото: Ира Полярная/пресс-служба «Гоголь-центра»