search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Вы ее убиваете». Жители Филей требуют восстановить усадьбу Нарышкиных XVIII века

, 1 мин. на чтение
«Вы ее убиваете». Жители Филей требуют восстановить усадьбу Нарышкиных XVIII века

Усадьба Нарышкиных, расположенная в Филевском парке и смотрящая окнами на берег Москвы-реки, — объект культурного наследия, который сейчас находится в частной собственности.

За всю свою долгую историю здание несколько раз горело и отстраивалось заново (1817, 1976). Последний пожар в нем произошел в 2014-м, уже при нынешнем владельце. Усадьбу давно предписано восстановить, но собственник, говорят жители, с этим совсем не торопится, а здание тем временем ветшает и скоро может разрушиться окончательно.

Телеканалу «Москва 24» представитель собственника Грант Гайцаков рассказывает, что и проект по восстановлению, и мечты по приспособлению под современные нужды уже давно есть. Так, фасады нужно привести в порядок, а внутри оборудовать оздоровительный комплекс со спа-сауной и банкетный зал, которые будут приносить прибыль, в том числе и для поддержания памятника в хорошем состоянии.

Местные жители считают здание символом района и утверждают, что в Западном округе памятников и так единицы. Поэтому состоянием и главного здания, и двух относящихся к нему флигелей они очень возмущены: усадьба лишилась декора и сильно пострадала в результате пожаров, а качество внутренних работ вызывает вопросы. Активисты уверены: усадьбу нужно если не восстановить немедленно, то хотя бы принять необходимые меры, чтобы остановить ее разрушение.

Но не все так просто. Как сообщает «Москва 24», здание было приватизировано иностранной компанией еще в 1994 году, а затем передано офшору. С 2008 года с собственником «Револта Венчерз Инк» судится агентство по управлению федеральным имуществом — оно хочет вернуть объект городу, но срок давности, в рамках которого это было бы возможно, уже истек. О попытках государства заполучить памятник рассказывают и в самой компании — Гайцаков упоминает, что велись разговоры о разных сценариях: и об обмене с государством на другое здание, и о продаже усадьбы другому собственнику. Однако более чем за 15 лет так ничего и не произошло.

Сейчас собственник утверждает, что работы на территории памятника ему разрешено проводить до августа 2023 года (это подтверждается документами). Однако реставрация, по предписанию Мосгорнаследия, должна была закончиться еще в 2019-м — за невыполнение этих обязательств департамент культурного наследия выписал штраф.

Фото: @Serguei Lossiakov