search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Вы, наверное, уже заметили, что сегодня в Москве самый ветреный день в этом веке

, 3 мин. на чтение
Вы, наверное, уже заметили, что сегодня в Москве самый ветреный день в этом веке

Об этом сообщил сайт «Метеоновости», но многие заметили это и сами даже не выходя из дома: поддувает даже в закрытые окна, если они деревянные.

На МКАД уже начали падать рекламные щиты, которые сейчас никто не обслуживает — поврежденные конструкции так и стоят сломанные, если они при этом никому не мешают.

«22 апреля столичный регион оказался в зоне больших градиентов атмосферного давления. И это стало причиной очень ветреной погоды в Москве и Подмосковье. К 9 утра порывы ветра в Северном административном округе достигали 15 м/с, в Восточном и Южном округах — 16 м/с, в Западном административном округе и на территории Новой Москвы — 17 м/с. В течение дня с развитием конвекции скорость ветра и порывы будут нарастать и могут достигать 17-22 м/с. День 22 апреля в Москве может оказаться самым ветреным в текущем столетии», — пишут «Метеоновости».

Метеоролог Юрий Варакин из Гидрометцентра России уже говорил «Москвич Mag» в своем интервью, что вообще-то шквальный ветер — нехарактерное для нашего города явление, но если разбираться, что послужило причиной учащения ветреных дней в городе, то виноват может быть процесс облакообразования: в мире он меняется.

«В Москве иногда неожиданно возникают быстро развивающиеся атмосферные вихри с мощной кучево-дождевой облачностью. Если брать вертикальные размеры или профили облаков, то становится больше температурных и барометрических контрастов между различными частями одного циклонического вихря — циклона. Соответственно, градиент давления больше, значит, увеличиваются порывы и сила ветра в приземном слое — вот откуда возникает шквал», — объясняет Варакин, добавляя, что причиной может также быть растущее количество высоток, находящихся на небольшом расстоянии друг от друга. Из-за этого возникает эффект аэродинамической трубы.

Другое более очевидное объяснения возникновения ветра — это контраст температур. Его и правда можно заметить в Москве в этом месяце — даже в течение одного дня снег и солнце сменяют друг друга, как сегодня. Синоптики говорят, что контраст температур в Москве характерен для апреля, мая и начала июня. И подчеркивают, что подобные явления будут учащаться из-за глобальных изменений климата, так что нам лучше привыкать.

«Нужно донести до властей и населения, что катаклизмов с каждым годом будет больше, и они будут сильнее. Чтобы у всех укоренилось в голове: это внезапно не закончится, это надолго, и к этому надо приспособиться», — сказал руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин в интервью «Вечерней Москве».

Городские власти предупреждают, что сильный ветер сохранится до девяти вечера.

UPD

После выхода новости «Москвич Mag» ответил метеоролог Юрий Варакин из Гидрометцентра:

«Сегодня в течение суток в Москве и области не ожидается каких-то рекордов по скорости ветра. Да, за счет большой разности атмосферного давления между двумя мощными барическими образованиями (на востоке от Москвы располагается глубокий циклон, а на северо-западе от столицы — обширная область высокого давления). Благодаря высоким градиентам атмосферного давления ожидается сильный порывистый северный, северо-восточный ветер с максимальными порывами 15-20 м/c. Такие скорости ветра могут привести к падению веток с больных и старых деревьев, при таких скоростях должны быть временно прекращены различные виды работ на высоте (высотных альпинистов, строительных кранов). Однако это не такие значения скорости ветра, которые подходят под определение «очень сильный ветер». А вот в соседних с московским регионом областях Центрального федерального округа (во Владимирской, Рязанской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях) порывы ветра в тыловой части данного циклона местами за счет особенностей местного рельефа (высокие берега Волги, в районе водохранилищ, находящихся в бассейне в верховьях этой реки) при прохождении вторичных холодных фронтов могут достигать значений 20-23 м/с.

Конечно, нельзя исключать и то обстоятельство, что при данной синоптической ситуации в определенных районах Москвы с плотной высотной застройкой и достаточной протяженностью непосредственно самих высотных домов (до нескольких сотен метров в длину) кратковременные порывы ветра могут быть и несколько выше 20 м/с (до 23 м/с).

А ветер скоростью более 23 м/c — это уже очень сильный ветер для Москвы, но только именно для Москвы».

Фото: shutterstock.com