search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Не любите торговцев с МЦД? Сегодня на них начинается охота

, 1 мин. на чтение
Не любите торговцев с МЦД? Сегодня на них начинается охота

Малому бизнесу в России тяжело, но пассажирам нового транспорта еще тяжелее.

Не успели Московские центральные диаметры открыться, собрать весь вал негативных откликов на свою работу, поработать бесплатно в качестве извинения, а потом попытаться все поправить и собрать еще один вал критики, как пришла новая напасть. А именно — торговцы-коробейники. Эти люди с ненужными произведенными в Китае приспособлениями, игрушками, пожароопасными гирляндами и шариковыми ручками стали полноценными персонажами городского пейзажа; их нередко можно встретить в послепиковые часы даже на радиальных линиях метро. А вообще в России они существуют, кажется, столько, сколько существуют дороги, в том числе железные. В современную нам эпоху они любили работать в пригородных поездах, а теперь перешли на МЦД, тем самым подтвердив, что наземное метро в Москве не более чем переименованные и модернизированные электрички.

Но, кажется, за них решили взяться. С сегодняшнего дня МЦД (то есть Центральная пригородная пассажирская компания) и линейные отделы МВД начинают рейды на обоих московских диаметрах. В вагонах будут развешаны листовки с телефонами, по которым можно будет обращаться в случае, если вы решите пожаловаться на засилье торговцев в вашем вагоне. Кроме того, оба ведомства предупреждают, что продаваемая ими продукция может быть контрафактной, а еда — несвежей или просто опасной. В общем, очередной экзамен на нашу добропорядочность и законопослушность.

Вообще при дальнем путешествии такие торговцы способны здорово испортить дорогу своими постоянными призывами к потреблению. Но, с другой стороны, их появление — хороший знак. Если в начале вагонов МЦД было не протолкнуться, то теперь, видимо, стало полегче: железнодорожные коробейники не работают при пиковой загрузке, только при нормальной, позволяющей провести демонстрацию товара. Сразу выдвигаем рацпредложение — РЖД могли бы поддержать этих инициативных и голосистых людей и сделать для них торговую интернет-платформу, на которой они могли бы предлагать свои забавные товары с AliExpress. А то все говорят о поддержке малого бизнеса, а на деле только гоняют.

Фото: screenshot youtube.com/Алексей Петров