search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Вы не поверите, но из Третьяковки снова пропали картины

, 1 мин. на чтение
Вы не поверите, но из Третьяковки снова пропали картины

Правда, на этот раз галерея, кажется, вообще ни при чем.

Удивительную историю приводит сегодня газета «Московский комсомолец». В Лаврушинском переулке располагаются не только исторические корпуса Третьяковки, но и Культурный центр в Толмачах, принадлежащий галерее. Его основали специально для молодых художников — здесь проходят выставки и мероприятия для начинающих и не самых известных. Именно сюда привезли графику Алекса Хаткевича, художника латвийского происхождения, постоянно проживающего в Калининграде. Впрочем, проживающего — это громко сказано. По сведениям издания, он содержится в психиатрической клинике, где продолжает творить, уже 30 лет.

Его картины, стилистике которых более всего подойдет определение «наивное искусство», покупает коллекционер Александра Мигунова-Тиханюк. Она привезла в культурный центр 90 его лучших работ, которые отобрала сама. Концепцию выставки она придумала вместе с неким куратором Андреем, фамилия которого не называется. Интересно, что они были знакомы около трех лет, но работали вместе впервые. После окончания выставки работы к коллекционеру не вернулись.

Дальше произошло нечто, что иначе как сумасшедшим домом назвать сложно. Постоянно проживающая в Калининграде Мигунова-Тиханюк приехала в Москву, однако Андрей на связь не вышел. После безуспешных попыток дозвониться искусствовед через третьих лиц сообщил, что ничего не отдаст. Затем с неизвестного адреса Мигунова получила якобы подписанный ею скан акта передачи, свидетельствующий о том, что все 90 работ возвращены. Коллекционер, естественно, настаивает, что ее автограф на документе поддельный.

На каком этапе картины уехали в неизвестном направлении, непонятно, однако пределы культурного центра они покинули, это факт. Более того, указывает эксперт издания, картины Хаткевича не выставлялись и не продавались, в связи с чем полиция не может даже определить сумму ущерба. Коллекционер оценивает их в 60 тыс. евро.

Полиция назначила проверку. Однако едва ли правоохранители в курсе нравов в отечественной арт-среде: кураторы часто задерживают возвращение работ художникам и коллекционерам, и те порой прибегают к крайним мерам, чтобы вернуть свое себе.

Иллюстрация: рисунок Алекса Хаткевича «44 способа прокатить девушку на автомобиле»