search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Вы отдали Историческому музею 5,2 млн рублей на реставрацию памятника Минину и Пожарскому

, 1 мин. на чтение
Вы отдали Историческому музею 5,2 млн рублей на реставрацию памятника Минину и Пожарскому

Нужно еще сорок. Причем довольно быстро, до конца года.

Это довольно странная история. В конце лета Государственный Исторический музей объявил о начале краудфандинга на реставрацию одной из самых главных достопримечательностей Москвы и России — памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, создателям народного ополчения и спасителям России от польско-литовских интервентов. О причинах приходилось только догадываться.

Догадок было две. Первая — госбюджет так потратился на футбольный чемпионат и пропаганду пенсионной реформы, что для значительной институции не осталось денег — даже на памятник, уже двести лет являющийся визитной карточкой города. Вторая — Исторический музей решил запустить «иммерсивную» пиар-механику и поиграть с москвичами: ведь памятник и возведен был «по подписке», на деньги простых жертвователей (главным образом, увы, не москвичей, а нижегородцев). Автором стал скульптор Иван Мартос.

В любом случае пять миллионов — это хороший результат. Но нужно еще около 40 млн, и их, видимо, придется выделить федеральному бюджету. Причем уже в этом году — как утверждают осматривавшие памятник эксперты, состояние монумента вызывает серьезные опасения. Так или иначе, Минкульт и музей уже пообещали начать реставрацию в этом году — провести конкурс, определить реставраторов и мастерские, разработать план. В общем, до конца года памятник демонтируют и увезут с Красной площади. Вместе с монументом отреставрируют постамент и украшающие его барельефы.

Фото: shutterstock.com