search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Вы потратите на Новый год 25 тысяч — это на 28% больше, чем в прошлом году

, 1 мин. на чтение
Вы потратите на Новый год 25 тысяч — это на 28% больше, чем в прошлом году

Чтобы подготовить новогодний праздник, недостаточно просто нарезать оливье.

Самая дешевая елка стоит около трех тысяч, а если от Варламова, то и все шесть. Шампанское и прочий алкоголь на компанию из человек пяти-шести — от трех тысяч до бесконечности (в зависимости от аппетитов). Стол обойдется примерно в десять тысяч, причем неважно, готовить самим или заказать из кулинарии или кафе. Остальное уйдет на подарки. Конечно, это все приблизительно, но пока только так и можно прикинуть. По факту будем считать после праздников.

Компания «Делойт и Туш СНГ» провела исследование «Новый год и Рождество — 2021»: в опросе приняли участие 1,6 тыс. человек в возрасте 18–65 лет, как пишут «Ведомости».

По сравнению с прошлым годом получается, что в планах потратить на 28% больше. Причем показатель 2019 года — 19,3 тыс. — тогда аналитики считали рекордным.

Это неудивительно, ведь за год евро вырос на целых 20 рублей: в декабре прошлого года был около 70, а сейчас — 90.

Кроме того, цены на продукты в России выросли на 14%, как выяснили «Известия» у Росстата. «Больше всего подорожал сахар — почти на 40%. Поднялась стоимость круп, бобовых и подсолнечного масла. Выросли цены на овощи, фрукты, концентраты для соков. Помимо продуктов подорожали моющие средства, косметика, лекарства, одежда», — пишет издание.

В Кремле тоже заметили происходящее. Сегодня премьер-министр Михаил Мишустин уже поручил разработать меры по предотвращению повышения цен на продукты. Надеемся, что эти меры не замораживание цен, потому что это прямая дорога к дефициту, как знает любой человек, хоть раз открывавший учебник по экономике.

Фото: shutterstock.com