, 1 мин. на чтение

Выпавший в Москве снег назвали ненастоящим

, 1 мин. на чтение
Выпавший в Москве снег назвали ненастоящим

Это не снег. Белое, лежит, не тает — но не снег. Поверьте, ну что вам стоит.

Мы давно вам хотели сказать, что все вокруг — бутафория. Улицы, парки, плитка, тротуары, машины, реновация, царь — вам никогда не казалось, что все это игрушечное, декоративное? Успели обрадоваться выпавшему снегу и тому, что стало больше света? Немедленно прекратите. Снег, выпавший сегодня, не снег. Так сказал Роман Вильфанд, старший научный сотрудник Росгидромета. Его слова приводит ТАСС. Даже несмотря на то что выпавшую субстанцию можно сгребать в кучи и на то, что образовался, хм, снежный покров.

А что же это? А вот что. Помните, нам обещали на сегодня ледяной дождь? Нынешний снег (или, скажем так, «снег») — это предисловие к нему. Метеоролог назвал это подинверсионными осадками. Они образуются, когда происходит инверсия слоев воздуха, то есть температура с увеличением высоты не понижается, а повышается. Тогда возникает такой снег, как сегодня, будто бы искусственный, нелипкий, похожий на мелкую крупу и не очень обильный. А вслед за этим обычно и случается тот самый ледяной дождь, который с недавних пор узнали и полюбили москвичи — когда все покрывается красивой ледяной коркой и на улицу можно выйти только в альпинистских кошках. Капли падают с теплого верха и замерзают в холодных приземных слоях.

Так что будьте осторожны по пути домой, особенно если едете на машине. И еще раз задумайтесь о парниковом эффекте — ведь инверсии слоев воздуха способствует именно он. Так что Грета Тунберг, может быть, не так уж не права. Да, а настоящий снег, то есть сформировавшийся в облаке и летящий хлопьями на землю, нам обещают только завтра. Ждать недолго.

Фото: mos.ru