search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Выручка кафе и ресторанов в Москве выросла на 64% за год

, 1 мин. на чтение
Выручка кафе и ресторанов в Москве выросла на 64% за год

Может сложиться впечатление, что москвичи только и делают, что едят, а рестораторы богатеют.

В московской мэрии отчитались о грандиозных успехах московского общепита. В июне 2022 года ежемесячные обороты ресторанов, баров и кафе выросли на 64,4% — это колоссальная цифра. По сравнению с декабрем 2021 года обороты выросли на 5,6%, а первый зимний месяц для рестораторов уже на протяжении трех лет был самым прибыльным.

Звучит фантастически, но здесь нужно вспомнить, что происходило в Москве в июне прошлого года. Ответ — шла очередная волна заболеваний коронавирусом, из-за чего в середине месяца городские власти ввели ограничения для общепита. В ночное время были закрыты клубы, бары и караоке, прекратили работу фудкорты. А с 28 июня был объявлен «бесковидный» режим — вход в рестораны только по QR-кодам. После введения ограничений омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов констатировал, что выручка ресторанов в первый день работы в таком режиме обрушилась на 80%.

В декабре, впрочем, ограничений для общепита не было, но еще сохранялись запреты в театрах и музеях, на концертных площадках, а также действовал домашний режим для пенсионеров.

По данным мэрии, за первое полугодие 2022 года обороты общепита превысили 244,5 млрд рублей — это на 39,5% больше (в ценах сегодняшнего дня), чем в первой половине прошлого года.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: