search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

«Выселили из Москвы»: горожане рассказывают, что с вами будет, если не платить за ЖКХ

, 4 мин. на чтение
«Выселили из Москвы»: горожане рассказывают, что с вами будет, если не платить за ЖКХ

Как показывает практика (и учит хорошая литература), строгость законов у нас компенсируется необязательностью их исполнения. К нормам жилищного хозяйства это тоже относится.

Интересная и познавательная дискуссия развернулась в Facebook. Одна из пользовательниц обратилась сразу в несколько районных групп с одним и тем же вопросом (вернее, с двумя): «Кто-нибудь пробовал долго не платить за ЖКХ? Что было?». Как вы догадываетесь, в комментариях тут же началось бурное обсуждение. Москвичи стали делиться собственными историями и случаями знакомых, задолжавших за воду, электричество, капремонт и так далее. Обратимся к самым интересным наблюдениям, а затем подробно разберемся в законе.

«Плохо было. Счета блокируют, знакомых даже выселили из Москвы. Несмотря на то что они собственники».

«У меня соседняя квартира должна шестизначную цифру, никто их еще не выселял».

«На туалет заглушку поставили, но это “Жилищник” только себе позволяет. Долг был меньше 30 тысяч».

«Заглушку ставят сверху, с чердака, без вашего ведома. Причем говорят, что установку заглушки производит сторонняя, наемная компания (за что потом и выставляют счет 10 тысяч за снятие заглушки), а на самом деле все делает Рашид, который улицу метет. Все видела лично своими глазами».

«Канализацию могут заблокировать. За снятие пробки нужно будет закрыть задолженность по квартплате и заплатить штраф. За неоплату электричества отключат кабель в щитке. За повторное подключение тоже придется заплатить».

«У нас в доме одна квартира полмиллиона задолжала! Как они ухитрились, интересно? По-моему, через три месяца уже обычно присылают извещение, что собираются обращаться в суд».

«У приятельницы ставили заглушку, не могли пользоваться унитазом. Причем в доме два пенсионера и ребенок-инвалид. За подключение пришлось платить. Помимо оплаты счетов».

«Уезжали из Москвы, не платили полгода, пришло судебное уведомление на почту, что было бы дальше, не знаю, потому что все оплатили. Скорее всего, передали бы приставам, а те блокируют счета, и дальше большая головная боль эту блокировку снять».

«ЖКХ подаст в суд и будут списывать треть вашего дохода через приставов, если есть доходы через банк, что касается ЖКХ по электроэнергии — просто отключат вас, и все. Подключение обратно платно, и задолженность погасить нужно единовременно».

«Соседи уже несколько лет не платят. Долг в районе 320 тысяч. Мы офигеваем и не понимаем, почему к ним не предъявляют никаких санкций. Но еще беспокоимся, так как они над нами».

«УК, ТСЖ, ЖСК и т. д. имеет право взыскать задолженность через судебный участок мирового судьи либо суд, получив судебный приказ. Судебный приказ передается в Сбербанк или ФССП, и задолженность списывается со счетов должника».

Пока вы срочно лезете в личный кабинет проверять, не задолжали ли там чего часом, поговорим о законодательстве. Итак, вот какие правила действовали до апреля 2020 года, пока не вмешался коронавирус. За первый месяц просрочки штрафных санкций не предусмотрено. С 31-х суток начнут начислять пени, которые при этом не могут превышать сумму неуплаты. С 31-х по 90-е сутки ежедневная надбавка составит 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка от суммы долга.

Отопления и холодной воды при этом вас точно не лишат никак, а вот горячей, газа, электроэнергии и канализации — вполне. Это произойдет после двух месяцев неуплаты. Согласно постановлению правительства от 26.12.2016, ресурсоснабжающая организация имеет право уведомить должника о готовящемся отключении одним из следующих способов: уведомление под расписку при личном визите, заказное письмо, сообщение в платежке, телефонный звонок с записью разговора, СМС-сообщение, письмо на электронную почту, уведомление в личном кабинете информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, объявление на сайте ресурсоснабжающей организации (заметьте, способа «наклеить на дверь человека хамское требование заплатить» тут не представлено).

Если реакции от неплательщика не последует, через 20 дней оказание услуг ограничат (например, начнут предоставлять их по часам). Еще через 10 дней организация может наглухо перекрыть вентили или вставить заглушку в трубу, если речь идет о канализации.

Коммунальщики также могут обратиться в суд. Решение, как правило, выносится в течение пяти дней и без участия неплательщика. Должнику поступят два уведомления: о поступлении в суд документов о долгах и о судебном приказе о взыскании неуплаты. Затем в дело вступает Федеральная служба судебных приставов. Вот что с их стороны грозит должнику: запрет на выезд за границу (если сумма обязательств превысила 30 тыс. рублей), удержание части доходов (до 50%), арест банковских счетов, арест части имущества.

Что касается выселения, то здесь сложно. Если вы собственник, то чтобы лишиться жилплощади, надо ну прямо очень постараться. Долг должен быть соразмерен стоимости квартиры, при этом жилье не должно быть единственным. Но вот, судя по комментариям, кому-то из москвичей все-таки удалось выполнить оба пункта.

А теперь важное уточнение. С апреля в Москве действуют изменения, введенные в связи с распространением ковида, а именно мораторий на выплату пеней за услуги ЖКХ. Суть его в том, что до 1 января 2021 года запрещено взыскивать неустойки за несвоевременную или неполную оплату за жилое помещение, коммунальные услуги и капремонт. Также действует запрет на ограничение предоставления коммунальных услуг в случае их несвоевременной оплаты гражданами. Об этом стоит помнить и напоминать тем, кто вдруг забыл.

«Жилищник» же, как можно заметить по неоднократным постам в том же Facebook, в последнее время любит действовать превентивно. Бумажки со сделанными капсом надписями «Здесь живет должник!» мы видели как на почтовых ящиках, так и на входных дверях в самых разных районах, от Пресни и Басманного до Ломоносовского и Тушино. Это, если что, незаконно. О чем при случае и сообщите очередному гонцу коммунальщиков, клеящему грозное предупреждение в вашем подъезде.

Фото: Агентство «Москва»