, 2 мин. на чтение

Вышедших из тюрьмы организаторов митингов еще и оштрафовали на 1 млн 200 тыс. рублей по иску Мосгортранса

, 2 мин. на чтение
Вышедших из тюрьмы организаторов митингов еще и оштрафовали на 1 млн 200 тыс. рублей по иску Мосгортранса

И это только начало — в производстве еще несколько исков от частных компаний.

Ну что же, первый пошел. Мундепы Юлия Галямина, Илья Яшин, Александр Соловьев, политики Владимир Милов, Любовь Соболь, Иван Жданов, Алексей Навальный и еще несколько человек обязаны выплатить по иску Мосгортрансу немногим более 1 млн 200 тыс. рублей. Столичный транспортный главк подал на них в суд как на организаторов несогласованной акции 27 июля на бульварах, в результате которой, утверждает Мосгортранс, он понес убытки из-за отмененных или перенесенных маршрутов наземного транспорта. Коптевский районный суд думал недолго и удовлетворил требование на первом же заседании, что, в общем, является прецедентом для судебной системы в принципе (таким же, как приговоры по «московскому делу», вынесенные после трех дней следствия и двух дней процесса).

Интересно, что из ответчиков явился лишь Владимир Милов. Он и его адвокаты потребовали раскрытия финансовой отчетности Мосгортранса, чтобы доказать факт понесения убытков, однако в этом им было отказано. Защита просила отклонить иск — адвокат Оксана Опаренко указала, что в списке «пострадавших» маршрутов есть и те, что проходят в стороне от мест, где была акция. Адвокат Сергей Бадамшин отметил, что истец не представил доказательств того, что ответчики 27 июля перекрывали дороги в центре Москвы или призывали к этому других протестующих, пишет сегодня «Русская служба Би-би-си». Адвокаты поинтересовались у Мосгортранса, кто же им компенсирует затраты во время городских фестивалей, праздников и разрешенных акций, и выяснилась интересная деталь: оказывается, правительство Москвы добровольно компенсирует транспортному главку те доходы, которые он теряет. За средства налогоплательщиков, надо думать.

Это не единственный иск. Известно, что свои требования к организаторам акции выдвинули и другие компании, причем некоторые из них значительно выше. ГБУ Москвы «Автомобильные дороги» (с туманным обоснованием — затраты на «обеспечение общественного порядка») хочет с организаторов 11,4 млн рублей, ресторан «Армения» на Тверской (а точнее, владеющая им компания «Анкор») требует 551 тыс. рублей за вынужденное закрытие в день акции с 10.00 до 20.00. Подали иски и две автомобильные компании — служба «М.Такси коммуникации» заявила о потере из-за трех протестных акций 27 июля, 3 и 10 августа 787 тыс. рублей, им не удалось предоставить услуги клиентам. Чемпионом по исковым требованиям стала компания «Флай авто», сдающая автомобили в аренду и лизинг. Она хочет 1 млрд рублей, причем только от Фонда борьбы с коррупцией — сюда вошли «упущенная выгода», штрафные санкции со стороны клиентов, повреждение части автомобилей и еще 200 млн как компенсация ущерба деловой репутации.

Интересно, что большинство ответчиков успели заплатить свободой за свое участие в этих акциях: Владимир Милов отсидел тридцать суток, Галямина — два срока по десять, Яшин — пять сроков. Интересно, что об упущенной выгоде заявляли и другие компании и заведения, например несколько кафе на Цветном бульваре и Центральный рынок на Рождественском, однако они почему-то решили не обращаться в суд. По крайней мере пока.

Фото: @mosgortrans.official