search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Вышли уже в офис? Не спешите включать кондиционер, предупреждают вирусологи

, 1 мин. на чтение
Вышли уже в офис? Не спешите включать кондиционер, предупреждают вирусологи

Раньше все боялись легионеллы, теперь — догадайтесь чего.

Очень, так сказать, своевременная рекомендация — как раз с сегодняшнего дня температура в городе начинает динамично повышаться и уже к следующей среде доползет до тридцатиградусной отметки. А москвичи, которых на улицах стало в последние дни гораздо больше, наконец начнут возвращаться в офисы. Где будет, скажем прямо, жарко. Но кондиционер — и даже вентилятор — оказывается, включать нельзя. Ну или не рекомендуется. Точнее, рекомендуется «ограничить его использование», передает агентство «Москва».

Почему? Все просто. Кондиционеры и вентиляторы создают потоки воздуха, так что если предположить, что на работе есть хотя бы один недотестированный человек, переносящий ковид бессимптомно, очень скоро шипастый вирус разлетится по всему офису. Как если бы носитель обчихал все помещения. Так полагает директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев. И социальная дистанция не поможет.  Холод, кстати, ни при чем — важно, насколько сильно дует кондиционер или работает вентилятор. Причем вентилятор у ученого даже в большей немилости, чем охлаждающая коробка под потолком — от него частицы в воздухе разлетаются на большее расстояние. Раньше все боялись якобы гнездящейся в фильтрах кондиционеров легионеллы, вызывающей тяжелые ОРВИ, теперь все боятся, понятно, ковида.

Как-то это совсем грустно — что, даже спасительный сквозняк нельзя устроить? А если серьезно, то ковид, конечно, сильно переменит устройство современных офисов. Нет, не только потому, что большое количество людей просто останется работать дома, а компании перестанут тратиться на аренду никому не нужных пространств. В условиях эпидемии — а мы в этих условиях будем жить вплоть до конца кампании по массовой вакцинации — кажется, начнут уходить опенспейсы (еще бы, кто-то один кашлянет, а завтра половина коллектива сляжет). А руководство больших компаний вспомнит советскую практику кабинетов и селекторных совещаний.

Фото: shutterstock.com