search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Высокоскоростной железнодорожной магистрали в Петербург, возможно, и не будет

, 1 мин. на чтение
Высокоскоростной железнодорожной магистрали в Петербург, возможно, и не будет

По высокоскоростной железной дороге до Питера можно было бы доехать быстрее всего — за 2 часа 15 минут. Строительство магистрали, согласно планам, должно было завершиться в 2027 году. В августе этого года губернатор Петербурга Александр Беглов обмолвился, что рассчитывает на запуск поездов уже в 2026 году.

Разговоров идет много, а закончиться они могут ничем. Как рассказали «Коммерсанту» четыре информированных источника, в правительстве идут обсуждения: отказаться от проекта совсем или сдвинуть сроки его реализации. На совещании 27 октября у первого вице-премьера Андрея Белоусова РЖД поручили «дополнительно проработать» ряд вопросов, в том числе строительство железной дороги в Петербург. Ему нужно дать переоценку с учетом поручений Путина и «принимая во внимание перспективы развития грузового сообщения в направлении портов Северо-Западного бассейна».

Источники издания говорят, что обсуждается не только отказ от строительства магистрали, но и создание «в ближайшей перспективе» выделенного грузового хода, чтобы на этом направлении можно было доставлять грузы. На этом якобы настаивает РЖД.

Так что вопрос о высокоскоростном пассажирском сообщении между Москвой и Питером пока повис в воздухе. Если магистраль решат не строить, придется добираться до Питера по старинке — самолетами или «Сапсанами». Их, в общем-то, хватает в отличие от поездов в другие регионы России.

Фото: shutterstock.com