search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Выяснилось, чьи спектакли чаще всего ставят московские театры

, 1 мин. на чтение
Выяснилось, чьи спектакли чаще всего ставят московские театры

Находясь в отпуске, шеф-редактор программы «Афиша» на телеканале «Культура» Елена Африна заинтересовалась вопросом, какие авторы сегодня чаще всего ставятся на московских подмостках. Результаты этого мини-исследования она опубликовала на своей странице в Facebook.

Среди русских классиков на первом месте и с большим отрывом оказался, ну, конечно же, Чехов! 86 идущих одновременно спектаклей, не считая антреприз. В затылок ему дышит опять же вполне предсказуемый Островский — 66 спектаклей, классик отечественной драматургии, как-никак. А замыкает тройку лидеров Гоголь, и тут никаких сюрпризов — 47 спектаклей. За ними следуют Пушкин, Достоевский и Горький — 43, 25 и 17 спектаклей соответственно. И где-то в хвосте плетутся Тургенев, Толстой, Лермонтов и Грибоедов. Несколько театров отважились даже поставить Фонвизина, Лескова и Салтыкова-Щедрина.

У зарубежных авторов первую двойку вам сходу назвал бы любой не спавший на уроках зарубежной литературы школьник: разумеется, это Шекспир (42 спектакля) и, с большим отрывом от него, Мольер (19 спектаклей). На третьем месте Оскар Уайльд, а за ним идет мало кому известный, кроме театралов, Мартин Макдонах. Из советских авторов на первых местах Булгаков, Володин и Вампилов, а вот Шварц, Платонов, Маяковский и Солженицын практически не котируются. И, наконец, среди современных российских авторов пьес первые места у Вырыпаева и Гришковца (7 и 6 спектаклей) и всего по 4 спектакля у Улицкой и Владимира Сорокина.

О чем это все говорит? Да о том, что вкусы как московского зрителя, так и театральных администраций до предела консервативны и не изменятся, кажется, никогда. Чехов, Шекспир, Островский, Булгаков — все как по учебнику.