search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Выяснилось, что москвичи вдвое реже остальных россиян берут потребительские кредиты

, 2 мин. на чтение
Выяснилось, что москвичи вдвое реже остальных россиян берут потребительские кредиты

Вообще же в стране с каждым годом все больше и больше граждан становятся должниками банков, показало исследование аналитического центра НАФИ.

Цифры, прямо скажем, не самые оптимистичные. Как пишет со ссылкой на НАФИ газета «Известия», за последний год 72% российских семей взяли как минимум один кредит. Если что, в 2017-м показатель был на уровне 57%. Что характерно, чаще всего занимают граждане от 25 до 44 лет — это 12% опрошенных. Реже всего — пенсионеры (только 4%).

Москва же, как всегда, выделяется. Если взять только потребительские кредиты (не учитывая ипотеку и POS) и сравнить с показателями по остальной стране, горожане взяли за год чуть ли не вдвое меньше займов: 28% с такой ссудой в столице против 51% в России. Зато москвичи активнее прочих оформляют кредитные карты: 44% против 28%.

Еще больше печальных цифр: средняя кредитная задолженность на домохозяйство по России за год увеличилась на 12% (37 тыс. рублей), до 323 тыс. рублей. Средняя просрочка выросла на 1 тыс., до 14,3 тыс. рублей. Реальные располагаемые доходы, дополняет Росстат, во втором квартале 2020-го упали на 8%.

Эксперты отмечают, что многие из тех, кто взял льготный период по кредитам, скорее всего, вынуждены будут подать на банкротство, так как доходы упали и вернуть долг не получается. Говорят, что в связи с этим прибавилось работы у юристов — количество запросов на консультации по банкротству резко подскочило.

Аналитики при этом не спешат винить во всем коронавирус. Нередко, настаивают они, виновниками долговой ямы становятся банки, неэффективно оценивающие клиента.

«Теперь необязательно копить, как это было принято в советское время, можно купить здесь и сейчас. Это не проблема, если заемщик стабильно зарабатывает для обслуживания кредита. Хуже, когда банки удовлетворяют фактически неплатежеспособный спрос», — заметил глава Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.

С ним, конечно, можно и не согласиться. Кредитные организации всячески борются с конкурентами за потребителя (любого, даже «слабого»), а у самих граждан часто просто нет выбора, кроме как занять. Удручает тенденциозность — на и без того не самую развитую экономику мира обрушиваются то санкции, то ковид, то последствия какой-нибудь очередной нефтяной сделки в рамках ОПЕК. Вот и получается, что огромная страна, в которой вообще-то куча денег, живет от одного долга к другому, а как выбираться — не знает.

Фото: shutterstock.com