search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Взгляните на четырех амурских тигрят, появившихся на свет в Московском зоопарке

, 1 мин. на чтение
Взгляните на четырех амурских тигрят, появившихся на свет в Московском зоопарке

Пополнение в семье самки Шивы произошло в Центре воспроизводства редких видов, принадлежащем зоопарку. Сейчас тигрица трепетно опекает своих детей и очень редко выпускает их из домика в вольере.

«Беременность Шивы длилась около ста дней, ближе к родам хищница стала менее активной и более скрытной. У нее родились четыре котенка — два самца и две самки. Обычно у тигриц рождаются два-четыре детеныша, однако в дикой природе выживает не все потомство. В зоопарках чаще удается полностью сохранить приплод», — приводит портал Mos.ru слова генерального директора Московского зоопарка Светланы Акуловой.

 

Наблюдатели добавляют, что сейчас Шива постепенно начинает разрешать малышам покидать домик и исследовать окружающую действительность. Котята уже активно играют друг с другом, а мама внимательно за этим наблюдает со стороны. В плане питания у новых обитателей зоопарка тоже все прекрасно. Их кормят говядиной, курицей, морскими свинками и перепелками. Каждый из новорожденных весит уже 10 килограммов. Под контролем матери тигрята будут оставаться до двухлетнего возраста.

Дальнейшая их судьба пока до конца не ясна. Вполне возможно, что одного или двух детенышей переведут в основную экспозицию. Остальные, скорее всего, разъедутся в другие зоопарки России или же вовсе за рубеж. Например в США или Японию.

В дикой природе амурские тигры (их также называют уссурийскими и сибирскими) живут на юге Дальнего Востока и северо-востоке Китая. Увы, подвид находится на грани исчезновения, хотя и занесен в Красную книгу. Обычно эти кошки обитают в невысоких горах, предпочитая кедрово-широколиственные леса уссурийской тайги. Длина тела взрослого амурского тигра вместе с хвостом составляет около 2–3 метров, высота в холке — 60 сантиметров. Вес взрослых особей может доходить до 300 килограммов.

Несмотря на старания зоологов, численность уссурийских тигров сокращалась вплоть до 1940-х годов, браконьеры истребили почти 97% этих животных. По подсчетам экспертов, после действий охотников в природе тогда сохранилось всего 30–40 особей. Вскоре ввели запрет на охоту, популяция начала естественным образом расти. Сегодня на берегах Амура и Уссури обитают где-то 540 представителей подвида. Но опасность полного исчезновения, предупреждают профессионалы, все еще сохраняется.

Фото и видео: mos.ru