search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

YouDo и Profi.ru попросили мэрию сделать пропуска самозанятым

, 2 мин. на чтение
YouDo и Profi.ru попросили мэрию сделать пропуска самозанятым

А индидуальные предприниматели столкнулись с массовым аннулированием пропусков.

Мы с вами в очередной раз проснулись в другой стране. Со среды пропуска — правда, сразу до конца месяца и без ограничений по передвижениям — должны оформлять даже госслужащие и журналисты, которым раньше было достаточно служебного удостоверения. В них они должны будут указать номер «Тройки» (если ездят на метро) или личного автомобиля (если ездят на машине), а также брать специальный код на такси. Меж тем в минувший уикенд с массовым аннулированием своих пропусков столкнулись индивидуальные предприниматели, то есть так называемые ИП — выписанные им себе и своим сотрудникам разрешения на выезд в город не прошли проверку по ИНН. Новая, если так можно выразиться, госуслуга работает не очень хорошо — на подобные проблемы пожаловались и те, кто решил отправиться в лечебное учреждение и оформил соотвествующий пропуск.

Но, как говорится, давайте подумаем о тех, кому тяжелее всего. То есть о самозанятых — тех, кто принял участие в эксперименте, проходящем в Москве (и еще пяти регионах). Кто это? Это курьеры, врачи частной практики, слесари, сантехники, электрики, няни и домработницы, водители. Они платят всего 4% налогов, не обязаны делать пенсионные отчисления, но не имеют права нанимать сотрудников. Так вот, о них просто забыли — они имеют право только на два выхода в неделю, как и все, кто попал в «нерабочую неделю»; чтобы получить пропуск, они должны быть чьими-то сотрудниками. Для многих эта работа — единственный источник дохода, а пропускная система — источник голода; нечего есть им может стать буквально завтра. Приманив этих людей возможностью работать без лишней волокиты (которая неизбежна для индивидуальных предпринимателей), государство теперь за них в ответе, точнее, должно быть.

Заступиться за самозанятых решили два сайта-конкурента, агрегаторы услуг YouDo и Profi. Гендиректоры этих сервисов, пишет «Коммерсантъ», обратились к правительству Москвы с требованием исправить эту несправедливость. По их словам, совокупно на этих платформах зарегистрированы 2 млн человек, оказывающих услуги в Москве. Большинство из них не имеют трудовых отношений (то есть не могут рассчитывать на выплаты от работодателя и «рабочие» пропуска) и при этом не стоят на бирже труда (то есть не имеют шанса получить поддерживающие выплаты от государства).

Что ж, хорошо, что сервисы оказались для своих клиентов еще и профсоюзами. Выхода у них, кажется, не было — обороты с начала карантинных мер у них упали в среднем на 30–40%, пишет «Ъ»: люди стали экономить и заказывать меньше услуг. Причем очевидно, что, если не разрешить работать тем, кто трудится сам на себя, услуги они оказывать все равно будут — под страхом схлопотать крупный штраф за несанкционированный выход из дома.

Фото: shutterstock.com