search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Юг Москвы подтянулся по экологии: в Братеево приплыли бобры

, 1 мин. на чтение
Юг Москвы подтянулся по экологии: в Братеево приплыли бобры

Животных привлекли чистая вода и невысокие цены на недвижимость.

На юго-востоке Москвы впервые обнаружили бобров. Два симпатичных двухлетних грызуна, самец и самочка, приплыли к Бесединскому мосту в районе Братеево и стали строить там хатку. Хатка, кстати, получается немаленькая — шириной примерно полтора метра.

На самом деле, за этой новостью скрывается интересный и отрадный феномен — видимо, экология в городе действительно стала сильно получше. Дело в том, что до сих пор эти милые животные жили только на северо-западе, западе и местами на северо-востоке Москвы: в парке «Москворецкий» в районе Строгино и Мякинино, в «Долине реки Сетунь» в районе Аминьево и Матвеевского, где вода чистая; а на Яузе бобров можно встретить не ближе Ботанического сада. Юго-восток в силу гидрогеологических причин всегда грязнее, например выше по течению находятся Курьяновские очистные сооружения.

«Главное условие для комфортного проживания речного бобра — чистая вода, — цитирует агентство “Москва” представителей “Мосэкомониторинга”. — То, что пара поселилась на юго-востоке Москвы, свидетельствует о благоприятной экологической обстановке в этой части города. Кроме того, бобры нуждаются в определенной кормовой базе. Они обожают лакомиться ветками ивы, березы, осины и тополя, поэтому обосновываются там, где много деревьев и кустарников».

Интересно, что в свое время на юге Москвы бобров было много — в акватории широкого Нагатинского затона расположен небольшой остров, который был назван Бобровым, и там еще в 1960-е годы водились эти животные; берега острова были уставлены их хатками. Однако затем там появились доки Московского судоремонтного завода, где стали чинить речные трамваи, и коренному населению острова пришлось уплыть с насиженных мест. Название острова стало чисто символическим. Теперь бобры возвращаются на историческую родину. И вполне возможно, что парочка под Бесединским мостом — потомки тех самых эмигрантов из потерянного нагатинского бобрового эльдорадо.