search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Юго-Восточная хорда должна пройти прямо по двухэтажным домам жителей Курьяново

, 1 мин. на чтение
Юго-Восточная хорда должна пройти прямо по двухэтажным домам жителей Курьяново

Правда, неизвестно, будет ли она вообще построена — по некоторым данным, возводящие ее рабочие увольняются.

История с Юго-Восточной хордой, которая должна стать частью четвертого транспортного кольца, стала одним из главных пред- и поствыборных скандалов. На месте строительства моста через Москву-реку, неподалеку от платформы Москворечье, обнаружили источник радиации — в 1960-е годы завод полиметаллов утилизировал «светящиеся» отходы, просто закопав их глубоко в землю, и при бурении строительных скважин они должны были подняться на поверхность с пылью и грунтом. Местные жители моментально организовались и начали борьбу против строительства. На носу были выборы, и сначала им пообещали, что хорда не пройдет по могильнику. Затем, правда, риторика сменилась — выяснилось, что пройдет, но, как обещали власти, зараженные грунты задеты не будут (это немного противоречит логике — не будет же трасса перед мостом вилять в сторону).

Но вот две интересных новости. Как сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на свои источники среди местных активистов, из компании, ведущей подготовительные изыскания на этом участке, начали увольняться рабочие; на данный момент речь идет примерно о 150 сотрудниках. Есть проблемы и с той стороны реки — не у застройщика, а у жителей заповедного микрорайона Курьяново, застроенного сталинскими двухэтажными домами на две семьи с уютными палисадниками; сюда киногруппы приезжают снимать 1950-е и 1960-е годы.

Хорда должна воткнуться прямо в эти милые коттеджи — четыре дома должны просто снести, а остальные будут наслаждаться близостью трассы и в лучшем случае высотой шумозащитного экрана. Причем работы уже начались — тут монтируют фундамент для будущих опор. Как сообщают местные активисты в группе «Юго-Восточная хорда» в сети «ВКонтакте», стройку удалось приостановить ввиду отсутствия всех необходимых документов.

Фото: Павел Одинец