search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Юсуповы, 180-летие фотографии и другое: Пушкинский объявил осеннюю программу

, 1 мин. на чтение
Юсуповы, 180-летие фотографии и другое: Пушкинский объявил осеннюю программу

В этом году много выставок, посвященных Юсуповым, поскольку исполнилось сто лет со дня основания музея-усадьбы «Архангельское».

Это была любимая резиденция князей. Вот и Пушкинский музей в новом осеннем сезоне покажет выставку «Цветаев и князья Юсуповы», посвященную одной из страниц своей истории: Пушкинский был создан по инициативе профессора Московского университета Ивана Владимировича Цветаева на пожертвования от частных лиц.

«Княгиня Зинаида Николаевна и князь Феликс Феликсович Юсуповы-Сумароковы-Эльстон были членами-учредителями Комитета по устройству Музея изящных искусств, финансировали работы по копированию раннехристианских катакомбных фресок художником Федором Петровичем Рейманом в 1898–1900 годах и внесли пожертвования на строительство Римского зала музея, который при открытии в 1912 году носил имя их знаменитого предка, основателя семейного художественного собрания князя Николая Борисовича Юсупова (1750–1831)», — объясняют кураторы музея связь с Юсуповыми.

Выставку откроют 14 октября в главном здании на Волхонке.

А самой первой в сезоне откроется экспозиция фламандского художника, отчаянно интересовавшегося Россией, — «Русский Йорданс». Картины и рисунки Якоба Йорданса — из собраний России. На 18 картин и 31 рисунок Йорданса можно будет посмотреть уже с 17 сентября тоже в главном здании.

1 октября откроется проект «Восточный джаз/East West Jazz», в котором кураторы решили противопоставить (или сравнить?) восточную и западную культуры. Поэтому на экспозиции зрители найдут 30 среднеазиатских халатов и около 20 полотен послевоенной абстрактной живописи, собранных швейцарским коллекционером Жаном Клодом Гандюром. Концепция немного странная, но раз проект выставляет Пушкинский, это должно быть достойно внимания.

12 ноября в Галерее искусства стран Европы и Америки откроется выставка к 180-летию изобретения фотографии «Дагеротип, автохром, поляроид 1/1».

«На выставке будут представлены три редкие технологии в истории фотографического искусства — дагеротип, автохром, поляроид. Эти технологии не позволяют тиражировать произведения, они существуют в единственном экземпляре. Также будут представлены первые образцы фотографии, созданные при помощи трех основных процессов: черно-белого, цветного, моментального», — объясняет экспликация выставки.

Там до 26 января следующего года можно будет увидеть 115 фотографий из музеев Франции, Австрии и России (Французская национальная библиотека и Французское фотографическое общество в Париже, OstLicht Collection в Вене, Государственный исторический музей в Москве).

Иллюстрация: фрагмент картины Якоба Йорданса «Аллегорический семейный портрет». Начало 1650-х. Государственный Эрмитаж