search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

За 10 лет количество детей, живущих в московских детдомах, снизилось в 3,5 раза

, 1 мин. на чтение
За 10 лет количество детей, живущих в московских детдомах, снизилось в 3,5 раза

Сегодня Сергей Собянин посетил общежитие Центра сопровождаемого проживания для молодых инвалидов с ментальными особенностями и подробно рассказал о том, как город пытается решать проблемы детей, оставшихся без попечения родителей.

По словам мэра, за последние 10 лет число сирот, переданных в семьи, увели­чилось почти в 1,5 раза — с 12 665 до 18 550 детей.

Однако еще важнее сделать так, чтобы дети оставались в семьях и в детдомах в принципе не оказывались — Собянин называет это «самой главной частью работы», но ничего не говорит о программе мер, которые для этого принимаются. Специалисты тем временем твердят о неэффективности детских домов как концепции — не только потому, что это вредно и опасно для проживающих в них детей, но еще и потому, что требует вливания серьезных бюджетных средств, которые могли бы быть потрачены более эффективно (например, на денежное стимулирование приемных семей).

Тем не менее, по статистике, проживающих в детских домах действительно становится меньше: за 10 лет их число сократилось в 3,3 раза, с 4371 до 1317 детей. С какими конкретно действиями властей это связано, также не объясняется. Зато очевидно, что количество сократилось бы еще больше, если бы в 2013-м не был принят печально известный закон Димы Яковлева, делающий невозможным усыновление детей гражданами США.

Центр сопровождаемого проживания, общежитие которого Сергей Собянин посетил сегодня в Зябликово, мэр назвал новым для Москвы типом учреждения. Его задача уже не просто в содержании детей, но и в полноценном обучении их самостоятельности вместе с наставниками, помощи в раскрытии профессиональных способностей — словом, подготовке к реальной жизни. После получения необходимых навыков подростков отправляют в квартиры учебно-тренировочного проживания, где наставники находятся с подопечными уже только в дневное время.

Таких мест городу катастрофически не хватает.

Фото: shutterstock.com