, 2 мин. на чтение

За десять лет число бездомных животных в Москве сократилось в десять раз. Или нет?

, 2 мин. на чтение
За десять лет число бездомных животных в Москве сократилось в десять раз. Или нет?

По крайней мере именно такую цифру назвала сегодня журналистам депутат Мосгордумы, председатель комиссии по экологической политике Зоя Зотова. По ее словам, в 2007 году в Москве было около 30 тысяч бездомных животных, а в 2010 году их насчитывалось уже 20 тысяч.

В прошлом году нанятыми городом организациями по отлову было поймано 2,1 тысячи собак и 744 кошки, а в этом году — уже 1,2 тысячи собак, отсюда и возникла цифра «в десять раз».

Словом, то ли отлов работает слишком эффективно, то ли в Москве стало больше зоозащитных организаций, благотворителей и частных приютов, то ли москвичи стали чаще забирать животных с улицы. Но, возможно, что и данные комиссии по экологической политике, полученные методом прямой экстраполяции, попросту ошибочны. Ранее на эту тему уже назывались самые разные и противоречивые цифры. Так, в 2015 году заместитель главы московского департамента жилищно-коммунального хозяйства Наталия Кораблина заявила о сокращении числа бездомных животных в 15 раз по сравнению с 2007 годом, с 30 тысяч до 2 тысяч. В прошлом году та же Зоя Зотова говорила о сокращении численности в три раза за последние шесть лет. Если все суммировать и разделить, то к настоящему времени в Москве вообще не должно остаться ни одной бездомной собаки и ни одного котика. Однако москвичи видят их каждый день, а значит, цифры слегка не сходятся с реальностью.

В 2007 году, когда еще действовала принятая Лужковым программа «Отлов-стерилизация-возврат», статистика численности уличных животных составлялась из отчетов об их поимке и стерилизации в городских ветеринарных клиниках. При этом данная программа обладала колоссальной коррупционной емкостью, так что все эти цифры безбожно завышались. В реальности город тогда не обладал точными сведениями, сколько по его улицам бродит бездомных собак и кошек, и вряд ли обладает ими сейчас. Отлов работает в основном по вызовам граждан, но, как уже было сказано, зооволонтеров сейчас стало так много, что скорее за животным могут приехать они, и тогда оно уже не попадет ни в какую статистику. Скорее всего, численность животных на улице сейчас не падает, а растет ввиду того, что Москва (вместе со всей страной) переживает экономический кризис, во время которого от домашних питомцев избавляются чаще. А вот что действительно могло бы повлиять на уменьшение количества бездомных собак и кошек, так это то, что москвичи и заведения общепита начали бы аккуратнее обращаться с бытовыми отходами, а на улицах появилось больше мусорных баков с крышками.

Фото: shutterstock.com