search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

За два года старомосковские квартиры втрое чаще стали сдавать иногородние

, 1 мин. на чтение
За два года старомосковские квартиры втрое чаще стали сдавать иногородние

Причины у всех разные, но факт остается фактом: коренные москвичи — вид, как известно, вымирающий.

И теперь у них появился повод порассуждать о «понаехавших» под совсем уж необычным углом: вроде как и правда понаехали, то есть даже жилье приобрели, а живут в другом городе. Как называть иногородних, владеющих московской недвижимостью? Пока придумать какое-то определение сложно.

А повод об этом задуматься нам дает исследование «Инком-Недвижимости». Здесь нужно понимать: речь в нем идет именно о квартирах старой Москвы (что делает ситуацию лишь интереснее). Так вот за два года число иногородних, сдающих такие квартиры, почти утроилось — теперь их доля составляет 11,7%. На первый взгляд кажется, что это довольно мало, но посудите сами: много ли вы знаете людей, у которых есть в Москве квартира, но сами они особо в столицу не рвутся? Безусловно, уставшие от бешеного ритма столицы есть, но таких, пожалуй, все же меньшинство (это и подтверждают общие цифры). Что интересно, основной прирост иногородних владельцев квартир произошел именно в 2020 году — на 4,7 процентного пункта.

35% иногородних наймодателей, к слову, получили недвижимость в наследство. А вот оставшиеся 65% жилье именно приобрели за свои кровные. Причем среди целей называются разные. Одни купили квартиру для детей, которые планируют обучение в московских вузах. Другие планируют переехать в Москву в перспективе, но пока не решаются. Третьи решили воспользоваться шансом и взять квартиру по льготной ипотеке — они продолжают проживать в своих городах, а доход от найма способствует погашению кредита. Кто-то же и вовсе изначально вкладывался в недвижимость, чтобы потом сдавать ее в аренду.

Сложившуюся ситуацию связывают в том числе и с коронавирусом. Вот что говорит заместитель директора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимости» Оксана Полякова: «Сложная эпидемиологическая обстановка для многих является стоп-фактором, и они пересматривают планы на переезд». Ну и еще один фактор, который никак нельзя оставить без внимания, — стоимость проживания за пределами Москвы. «Часто выгоднее оставаться в родных пенатах, получая прибыль от сдачи внаем столичной квартиры», — заключает эксперт.

Фото: mos.ru